基本信息

“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,它不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议。国内外学者对“一带一路”战略进行了深入广泛的分析,本专题试图对“一带一路”战略的背景、内涵、关注点、合作项目和带来的影响等方面进行介绍。

专题分类

时事分析(2)

  • 中马欲合作扩建巴生港:基础设施建设助力“一带一路”

    马来西亚计划与中国就合资建设巴生第三港口项目的可行性进行商讨。若此次合作达成,预示着中国“一带一路”倡议的进一步深化,它将促进双方贸易,强化亚洲、欧洲和非洲之间的联系。巴生港是马六甲海峡重要港口,战略意义显著。此次合作前景非常明朗,不仅因为中国在港口建设方面拥有世界领先水平的技术和经验丰富的专家,更是因为马六甲海峡是中国“海上丝绸之路”的必经之路,此次扩建合作符合中马双方的共同利益。

    作者/编者:范璐晶 机构:Wells 日期:2016-08-31 11:45:08 浏览:1008次 
  • 中国国企于“一带一路”项目展风采

    “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。有的学者将“一带一路”喻为古代贸易之路的现代复制品,暗指其影响力和发展潜力举世瞩目。“一带一路”正成为中国经济的一部分,并有利于中国产业结构重组和经济发展,中国国企在“一带一路”项目中占有重要角色。

    作者/编者:范璐晶 机构:Wells 日期:2016-09-08 11:58:17 浏览:984次