基本信息

“一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,它不是一个实体和机制,而是合作发展的理念和倡议。国内外学者对“一带一路”战略进行了深入广泛的分析,本专题试图对“一带一路”战略的背景、内涵、关注点、合作项目和带来的影响等方面进行介绍。

专题分类

理论分析(2)

  • 中国“一带一路”战略的理论基础(节选)

    古代丝绸之路没有国家边界。商人们在古代丝绸之路的陆上运输通道和海上航线自由通行长达15世纪之久,他们在亚洲、欧洲和中东之间进行商品贸易和知识传播。在这一进程中,丝绸之路沿线的贸易和交流改变了随后发展起来的国家的生产和服务形态,提高了城市管理水平,并使得经商思想得以传播。如今,中国试图通过遍及亚洲、非洲、中东和欧洲65国的“一带一路”战略重建丝绸之路。对于中国推行“一带一路”战略的动机和可能面临的挑战,Simeon Djankov的看法可资参考。

    作者/编者:Simeon Djankov著 范璐晶编译 机构:皮特森国际经济研究所 日期:2016-10-19 09:54:52 浏览:698次 
  • “一带一路”:内容、关注、制度建设和影响(节选)

    中国提出“一带一路”战略,为古代丝绸之路经济发展注入了活力。中国把“一带一路”战略作为经济战略的核心,如果进展顺利,将为中国和沿线国家的经济发展带来新的机遇。“一带一路”战略的推进离不开制度构建。然而,“一带一路”战略涉及区域广泛,沿线地缘政治错综复杂,各国利益需求不同,这有可能使得“一带一路”战略的推进不符合中国政府的预期,其带来的影响也并非显而易见。此外,中国推进“一带一路”战略的最终目的是构筑新的全球经济治理体系,有的学者认为“一带一路”战略是对TPP的应对,然而,中国是否有能力领导沿线合作仍有待检验。

    作者/编者:Michael M. Du 著 范璐晶编译 机构:University of Surrey 日期:2016-09-22 03:23:22 浏览:519次