基本信息

本专题收录香港政制相关文献,包括基本法、人大释法、选举、司法判决和与特区政府有关的具有法律意义的官方文件和评论、论文等二手文献。

时政评论(1)

  • 如何理解香港的政治危机?

    说香港陷入政治危机,有两重意思。其一是路人皆见的管治危机,表现于民众对政府的不满、抵制和反抗,也同时反映于民意对立法会议员和政党的不信任;与此密切相关的第二重意思,是民众对公共政治的冷漠和退却,不再关心政治体制的改造(例如民主化),甚至失去认真地参政或议政的意欲。这两重意义的政治危机,彰显出香港近年的社会变化:一方面是由官商都乐此不疲的公关式玩假文化所强化的犬儒认命心态的泛滥,另一方面则是社会两极分化日趋明显所催生的极端民粹政治。 衍生政治危机的土壤,主因自然源于不民主的政治体制下当权者面对社会两极分化的无能甚至纵容,但也同时与缺乏能有效地针对实质政治问题的话语有关。因此,要理解这些社会变化和政治危机对香港当下以至未来走向的启示,首要的工作,必须包括重新建立相关的政治论述,重新思考一些关键的政治概念,例如「阶级」和「斗争」。

    作者/编者:许宝强 机构:岭南大学 日期:2016-10-21 09:33:27 浏览:581次