首页>学术研究>学术资源>在线阅读
关闭

国际海洋法法庭:未参与仲裁也不为结果背书 “南海仲裁庭”与其无关

发布时间:2016年07月19日 14:43  出处/来源:中国新闻网

字体大小:
背景设置:

导读

国际海洋法法庭新闻官向中国新闻社记者澄清,国际海洋法法庭未参与仲裁,“南海仲裁庭”与其无关。

国际海洋法法庭:未参与仲裁也不为结果背书 “南海仲裁庭”与其无关

彭大伟

中新社汉堡715日电 针对日前出炉的由菲律宾单方面提出的南海仲裁结果,位于德国汉堡的国际海洋法法庭(ITLOS)新闻官本雅明·贝尼尔施克(Benjamin Benirschke)当地时间15日接受中新社记者采访时表示,南海临时仲裁庭与海牙国际法院、国际海洋法法庭都是“互不隶属”的关系,而只有海牙国际法院属于联合国机构。

当被问及“国际海洋法法庭是否为所谓南海仲裁结果背书”,本雅明·贝尼尔施克表示,国际海洋法法庭既没有在仲裁案件中扮演任何角色,也不会“对其他国际性质法院或是法庭所作出的裁决发表评论”。

根据联合国官方资料,国际海洋法法庭是作为一个特别法庭设立的。该法庭自19941116日《联合国海洋法公约》生效后便存在,目的是处理在《公约》的解释和适用方面出现的争端。

值得注意的是,在所谓南海仲裁结果公布后,联合国官方微博随即于13日声明表示,常设仲裁法院与联合国没有任何关系。海牙国际法院同时发表声明指出,国际法院作为完全不同的另一机构,自始至终未曾参与所谓的南海仲裁案。此前,联合国秘书长发言人也表示对南海仲裁案法律和实体问题不持立场。

本雅明·贝尼尔施克则于15日表示,《联合国海洋法公约》规定了解决争端的四种可供选择的办法:国际海洋法法庭、国际法院、一个按照《公约》附件七组建的仲裁庭,以及一个按照《公约》附件八组建的特别仲裁庭。

“上述这些法院和法庭都是互不隶属的。”本雅明·贝尼尔施克强调,国际海洋法法庭与所谓南海仲裁庭无关。

中国外交部发言人陆慷日前表示,已经注意到联合国有关机构发表的上述声明。他强调,这再次说明,南海仲裁案临时仲裁庭根本不是什么所谓的“国际法庭”,它的组成和运作根本不具合法性和代表性,它作出的所谓裁决也根本不具权威性和公信力,是完全无效和没有拘束力的。

来源:http://www.chinanews.com/gj/2016/07-16/7941153.shtml


北京伟文盛业文化发展有限公司(Wells公司)系由北京北大英华科技有限公司投资控股、林文平先生投资创办、国务院法制办公室所属中国法制出版社入股共同建立的现代化股份制企业。公司首创的“Wells--法学平台” (China Legal Academics Portal), 系统整理和展示中国法学学术成果,将通过一系列的“Wells特色服务” 帮助中国法学学术成果走向世界,提升中国法学在世界法学界的地位和影响力。

法国绘画:共和到来 作者:Janet Lange
如果法律是非正义的,它就不能存在。
——奥古斯丁(古罗马) 《论自由意志》