首页>学术成果>报告>摘要>在线阅读
关闭

中国“一带一路”战略——挑战和机遇(节选一)

发布时间:2016年11月25日 02:57  出处/来源:中国法学学术平台

字体大小:
背景设置:

导读

“一带一路”战略希望通过基础设施联通把亚洲和中东、欧洲、非洲国家连接起来以步入高速增长和人文发展的轨道,增加贸易和投资。联通和经济合作可以促进增长和可持续发展。“一带一路”战略不是从零开始。在亚洲,特别是在东南亚和中亚,已经开展了一些加强合作和联通的项目,取得了各种成果。但是跨境联通也面临制度挑战。

中国“一带一路”战略——挑战和机遇(节选一)

Dr. Peter Wolff 范璐晶编译

“一带一路”战略希望通过基础设施联通把亚洲和中东、欧洲、非洲国家连接起来以步入高速增长和人文发展的轨道,增加贸易和投资。本文是对Dr. Peter WolffChina's 'Belt and Road' Initiative - Challenges and Opportunities一文的第一章联通和经济合作促进增长和可持续发展(1. Introduction: Growth and sustainable development through connectivity and economic cooperation)、第三章亚洲联通的经验教训(3. Asian connectivity initiatives– lessons learned)和第五章跨境联通性的制度挑战(5. Governing cross-border connectivity– the institutional challenge)的编译。Dr. Peter Wolff讨论了“一带一路”战略面临的一些挑战,并从亚洲现有的区域合作计划中总结经验教训;Dr. Peter Wolff分析时排除了复杂的外交和安全政策考虑,虽然他明白这是“一带一路”战略的一个重要特征。

联通和经济合作促进增长和可持续发展

在全球金融危机之后,世界经济增长似乎长期缓慢。近几年贸易和投资增长一直下滑,并且这种下滑是由结构性原因而不是周期性原因导致。经济合作与发展组织国家以及新兴市场的货币和财政政策的有效性都面临着严重挑战。因此,寻求刺激增长的新方法迫在眉睫。为了促进对工业和服务的投资并增加就业机会,大规模的基础设施投资以及贸易和投资协定已成为经济政策的核心。基础设施投资的迅速扩大被视为促进全球增长和促进创造就业和可持续发展的战略途径。

据估计,基础设施资金需求缺口高达数万亿美元。特别是在亚洲,对能源、交通、供水和通信等基础设施投资的需求是巨大的。亚洲开发银行估计亚洲基础设施支出在2010-2020年期间需要8万亿美元。

在此背景下,中国“一带一路”战略因旨在促进贸易和投资流动而受到广泛关注,并为亚洲、欧洲和其他国家的发展带来新的活力。通过加强区域供应网络以维持竞争力、降低关税和非关税壁垒进行贸易,可以获得潜在预期收益,从而降低进口输入成本和鼓励参与价值链。由于新兴市场和发展中国家的新政策和机构需要转向更高附加值的活动、促进企业发展和进行创新以维持生产力的增长,中国的“一带一路”战略被认为是经济政策讨论从宏观经济到结构政策的转变而受到欢迎(OECD2015年)。

各国如何抓住融入区域和全球价值链的机会从而增加贸易和投资?对于亚洲来说,这个问题特别重要。因为从中期角度看,中国将为重新平衡其经济结构而把部分劳动密集型产业转移到其它国家。这也意味着,中国未来的外国投资将更少地投向自然资源开采,更是更多地投向制造业。中国计划将部分生产基地转移到海外,但这需要必要的基础设施以及适当的政策吸收这些投资。

“一带一路”战略预计通过增加贸易流动和基础设施发展来刺激亚洲和全球的增长。在亚洲部分地区,贸易一体化已经相当发达,东南亚国家联盟(ASEAN,以下简称“东盟”)已经作为自由贸易区运作,并在2015年末成立东盟经济共同体(ASEAN Economic CommunityAEC)。虽然南亚区域合作落后,但正在试图抓住更大程度的贸易和投资联通机会。中亚经济主要是以资源为基础,贸易一体化进展缓慢,且因商品价格下降进一步受到限制。

虽然基础设施和工业投资规模扩大有助于亚洲及其以外地区的经济增长;然而不应忘记21世纪的经济增长应有高质量。“一带一路”沿线的所有国家都签署了《2030年可持续发展议程》和《应对气候变化巴黎协定》,要求不同的增长模式和不同的基础设施和投资路径。投资需要新的技术解决方案使得未来几十年中经济发展导致的二氧化碳排放降低到零的程度。这将伴随着降低贸易中的能源使用强度,降低城市化进程中的碳排放和开发有效的低碳能源技术。“一带一路”战略自始就需要考虑这种高质量的增长。

亚洲联通的经验教训

“一带一路”战略不是从零开始。在亚洲,特别是在东南亚和中亚,已经开展了一些加强合作和联通的项目,取得了各种成果。这些合作中东盟区域化程度比较高,而其他地区相对落后。一个突出的例子是南亚,在印度、巴基斯坦、孟加拉国和尼泊尔之间发展运输和贸易的联系将产生潜在的巨大利益。例如,在中印两国边境有数百万人口,然而他们之间的贸易量却非常少。最近两项研究对亚洲的联通性和区域合作经验进行了评估(ADBI 2015年,2016年)。

主要内容可归纳如下:

l 经济一体化的障碍非常复杂,基础设施、金融市场、贸易便利化、贸易壁垒和有限的区域合作这些联通问题是瓶颈。当这些障碍克服时,经济联系密切会带来巨大的增长潜力,南亚和东南亚之间的经济合作就是一个例证。在大多数区域,中小型企业数量庞大但是它们在贸易中参与有限,阻碍了贸易扩大和创造就业。

l 改善运输和能源联通是经济一体化进一步发展的关键。能源贸易的潜力还没有被开发出来,这需要电网的建设和互联。

l 建立旨在促进跨区域协调以及解决合作规划和实施过程等领域协调差异的机构是一项重大挑战。当在两个或更多国家之间协调政策时容易出现问题。

l 最大的收益不是来自基础设施项目等容易实现的目标,而是来自进一步一体化,这需要解决贸易壁垒,如非关税措施、服务、竞争政策、知识产权保护和政治敏感商品,例如农业。

l 贸易便利化措施对于确保基础设施投资因减少与贸易相关成本而带来的利益至关重要。尽管海关活动对增加跨境时间和成本具有最明显的影响,但这往往掩盖了其他机构和运营商在提高跨境交易成本(如港口设施、运输设施、繁多的文件、移民和检疫要求以及信息和通信技术不足)。

可以得出的普遍结论是,基础设施在增加经济发展机会方面的作用有时是超越国界的。它只是促进经济发展因素的一方面,在预估贸易和投资增长时还需要考虑更宽泛的影响因素。运输成本并非总是制约贸易的增长。经济活动增长集中在沿海地区,通常沿海地区的运输成本低于陆路运输。陆上联通性通常会有其他障碍,例如贫困区域发展或者安全的考虑。

跨境联通性的制度挑战

“一带一路”沿线国家发展水平极其不同,有时治理功能失调不仅影响该地区基础设施建设的发展,也会影响投资和贸易的发展。促进可持续的基础设施发展以及把促进贸易和投资需求的改进政策与基础设施投资相结合,除了需要关注单独项目之外,还需要系统的政策方法。

各国将通过各种渠道支持这种努力,例如政策建议和学习它国经验、加入开发银行以及接受超国家论坛制定的涉及政府、私人企业和市民团体的共同标准。为实现“一带一路”战略的目标,各种论坛、伙伴关系和政府机制将需成立。提高基础设施和联通性不仅仅需要技术支持,还需要希望通过加强一体化获益的国家进行政策改革以及加强融资机构之间的联系平台,以促进项目发展和提高融资、环境、社会和治理标准的共同标准。因此,“一带一路”战略应当从中国倡导的双边合作发展成多边合作。

“一带一路”沿线日益多边化会增加整个过程的可信度和提高政府和私人企业的参与程度,这对增加投资和与人口发展相结合是非常重要的,例如当地企业参与基础设施投资和跨国价值链的发展。适合超国家治理体系的形式需要建立,从现存区域合作项目中吸取经验教训。尤其是在许多项目成为主要融资渠道的开发银行的发展,需要新的途径以便开发和融资从国家与国家的渠道发展为区域渠道。这是资本市场发展创新途径并为基础设施投资利用私人资本引入新制度。为实现这一目标,“一带一路”沿线国家需要为开发新的投资项目进行合作,在开发银行中他们必须承担不同的功能以实现优势互补。

主要经验是必须重视投资持续性的途径和标准以及可持续发展道路的探索。何为运输的清洁模式?低碳城市化如何实现?如何在行业策略和跨国价值链条中运用新技术?“一带一路”战略必须通过透明和综合的方式解决上述问题。然而,目前“一带一路”的主要关注点仍然是某个国家的某个项目。如果“一带一路”意图成为亚洲及其他地区可持续增长游戏规则的改变者,该战略目标必须大幅向《2030年可持续发展议程》和《应对气候变化巴黎协定》制定的可持续性目标靠拢。

参考文献:

1. Asian Development Bank (2014): Economic Corridor Development for Inclusive Asian Regional Integration, Manila

2. Asian Development Bank Institute (2015): Connecting South Asia and South East Asia, Tokyo

3. Asian Development Bank Institute (2016): Connecting Asia. Infrastructure for Integrating South and Southeast Asia, Edward Elgar

4. OECD (2015): A Silk Road for the 21st Century: Initial Reflections on new Opportunities for Partnership, Internal Document for Silk Road Forum 2015, Madrid



资料来源:Dr. Peter Wolff, China's 'Belt and Road' Initiative- Challenges and Opportunities, in German Development Institute, available at http://www.die-gdi.de/ en/publications/mitarbeiter-sonstige/article/chinas-belt-and-road-initiative-challenges-and-opportunities/ (last visited on November 4th, 2016).




文由CLAP编辑团队版权所有,如需授权,请联系中国法学学术平台:editor@wells.org.cnclap2016@163.com

范璐晶

性别:

职称:

学历:硕士研究生

研究方向:国际经济法

工作单位:中国政法大学