首页>学术成果>报告>摘要>在线阅读
关闭

中国-东南亚联通性:海上丝绸之路经济带的机遇和挑战

发布时间:2016年12月07日 01:26  出处/来源:中国法学学术平台

字体大小:
背景设置:

导读

联通性关乎中国和东南亚国家的共同利益,海上丝绸之路正是加强该区域联通性的持续努力。陆上和海上联系对贸易和安全非常重要。共同地缘风险也凸显了联通性的重要性。海上丝绸之路前景明朗但也面临着一些挑战。

中国-东南亚联通性:海上丝绸之路的机遇和挑战

Lucio Blanco Pitlo III 著 范璐晶编译

联通性关乎中国和东南亚国家的共同利益,东南亚国家联盟(Association of Southeast Asian NationsASEAN,简称“东盟”)内部以及东盟和中国之间关于联通性的一系列协商、协议以及承诺表明该区域联通性的重要性。海上丝绸之路(Maritime Silk Road)正是加强该区域联通性的持续努力。陆上和海上联系对贸易和安全非常重要。日益增长的东盟-中国贸易预计从2014年的3665亿美元增加到2020年的10000亿美元,而联通性是促成贸易增长的关键。此外,地缘上的邻近增加了非法交易和走私(毒品、武器、人口和其他违禁品)的可能性以及在区域共管(例如过度捕捞、海盗、气候变化对粮食安全的恶劣影响以及生存保障)中产生问题。这些共同地缘风险凸显了联通性对促进双边贸易、商业、旅游、人口交流以及合作解决双方共同关切的问题上的优势。

东南亚国家是中国的重要邻国,并且在中国的周边外交中占有举足轻重的地位。因此,共同治理和解决区域共同关切的问题,例如南海争端,是对中国外交政策的持续挑战。中国在南海领域活动日益频繁以及权力映射(power projection)使得海上强国担忧长期存在的航行自由可能受到削弱以及中国为在战略性航道上对它们的海军和空军力量进行评估而飞越它们的领空。此外,军事力量处于弱势的沿海国家因受到中国持续增长的外部威胁而向外部强国寻求安全保障以应对中国在南海争端海域的独断活动。在地理上把中国和东南亚沿海国家联系起来的海洋成为领土竞争和海洋诉求的目标,外围区域力量的加入使得这些争端复杂化。然而,尽管南海领域争端继续,陆上和海上的邻近和毗邻可以培植共同利益的纽带,这可以成为双边关系进一步发展和维持区域和平和秩序的基石。就这一点而言,海上丝绸之路是有益的。

2013年,中国国家主席习近平在印度尼西亚提出21世纪海上丝绸之路,这是中国“一带一路战略的一部分。海上丝绸之路表明中国在促进和提升与东南亚的全面联通方面,包括海上联通,有着浓厚兴趣。印度尼西亚是该区域的主导并在战略上连接太平洋和印度洋。中国在印度尼西亚发布海上丝绸之路的官方声明,表明中国对东南亚和海上联通予以高度重视。

由于中国和东南亚沿海国家均支持区域联通,海上丝绸之路前景看好。海上丝绸之路可以促成先前关于区域联通的大量双边和区域协商、提议和协议 (例如2007年《中国-东盟海运协定》,ASEAN-China Maritime Transport Agreement)以及经济合作(例如协调海关程序)以刺激区域贸易。2003年,菲律宾开始建设海上高速公路(Strong Republic Nautical Highway),它是用滚装渡船和高速公路把群岛连接起来的一体化系统。2014年,印度尼西亚提出的“海上支点理论Maritime Axis/Fulcrum Doctrine),包含5个支点——海洋文化、资源、联通性、外交和两大洋之间的战略连接。在东南亚大陆,有提议把东盟和中国通过一系列高速公路和铁路(例如新加坡-昆明铁路)联系起来。从这一有利角度看,海上丝绸之路刺激了区域联通的愿望。

此外,三大因素可以增加海上丝绸之路促进区域联通的成功几率。第一大因素是海上丝绸之路的适应性。它可以适应各种形式的联通性项目,不仅限于基础设备的提供,而且项目的范围实际上超出“海上。第二大因素是东南亚地区巨大的区域基础设施融资缺口以及强大的区域支持。东盟十国均是亚洲基础设施投资银行(AIIB)的创始成员国。AIIB与丝路基金一起成为“一带一路的主要融资通道。第三大因素是中国证明了其经济实力、技术和基础设施建设能力。中国于2015年成为净资本输出国,并且建成世界上最大的大坝、世界领先的磁悬浮列车、世界上最长的高速铁路网络、最高的大桥以及纬度最高的铁路。此外,中国生产了约世界50%的钢材和60%的水泥,拥有燃料和建筑材料价格低的优势,这可以很好地解释为什么在基础设施建设项目投标时中国可以轻而易举地击败它的外国竞争者夺标。

几大发展也预示着海上丝绸之路前景良好。中国在区域基础设施建设市场中逐步拓展,并且逐步为AIIB融资,参与多边发展银行(如世界银行、欧洲复兴开发银行、亚洲开发银行)。这些项目稳步开展、接受国和东道国之间良好的关系以及AIIB和其他国际主导机构的持续支持将会促成海上丝绸之路的成功。海上丝绸之路和“一带一路的物理元素(例如土地、空气、海洋、能源、互联网和电信)似乎得到了太多的关注,但是它实际上对包含了农业、林业、渔业、金融一体化、贸易便利化和电子商务领域的合作以及对经济区设立在内的广阔领域的关注。事实上,在海上丝绸之路的推进中,除了需要关注AIIB给以资金支持的基础设施建设项目外,还需要关注中国政策银行和主权财富基金,如中国进出口银行、中国国家开发银行和中国投资有限责任公司。

海上丝绸之路改变了中国投资局面,并且证明不同不足以阻碍投资。海上丝绸之路证明中国投资的多样化,以基础设施建设和绿地投资代替资源开发投资。社会问题以及扶贫项目也成为关注,AIIB和世界银行共同为印度尼西亚的贫民窟改造项目提供资金足以表明这一点。争端并非海上丝绸之路的阻碍。尽管印度尼西亚和越南同中国在过渡捕捞和南海问题上存在争端,但是印度尼西亚和越南可以得到中国的资金支持表明中国愿意搁置争议,只要高水平的政治关系稳固并且紧张局势可控。中国在不稳定和高风险区域的投资,例如撒哈拉以南地区和中东地区的投资,表明了良好政治关系的重要性,尽管这些投资或许没有考虑可行性和风险因素。

然而,尽管海上丝绸之路前景明朗,但是其依然面临极大挑战。虽然中国在该地区(包括在一些南海问题争端国家)资助和支持的基础设施项目表明海上丝绸之路在争端存在的情况下仍然向前推进,但是该地区的政治和安全环境将持续影响这些项目的进展,因为争端会影响对中国的整体认识和信任。同丝绸之路经济带相比,海上丝绸之路进展缓慢,这可以归结为南海争端影响了中国在该区域的投资。对海上丝绸之路的怀疑以及信息匮乏需要解决。部分东南亚国家对海上丝绸之路持观望、排斥态度以及对可能产生的经济控制的担忧是海上丝绸之路需要解决的另一问题。海上丝绸之路的主要方向是向西发展,这造成一种误解海上丝绸之路绕过了一些东南亚沿海国家。交通、能源、通信和关键产业通常是战略性行业,因此外资的参与和控制同样会导致担忧。中国在该地区项目的主要障碍——基于腐败、不法行为、劣质、安全和环境标准而产生——也会影响沿线国家对海上丝绸之路的看法。这需要中国再次保证,证明善意,并与东南亚国家进行持续的对话。似乎是这样的,积极活跃的先到者比迟到者和障碍制定者更容易享受好的条件和特权。

资料来源:Lucio Blanco Pitlo III, China-Southeast Asia Connectivity: Opportunities and Challenges for the Maritime Silk Road, in CHINA US Focus, August 15, 2016, available at http://www.chinausfocus.com/foreign-policy/china-southeast-asia-connectivity-opportunities-and-challenges-for-the-maritime-silk-road (last visited on October 25, 2016).

本译文由WELLS编辑团队版权所有,如需授权,请联系中国法学学术平台:editor@wells.org.cnWELLS2016@163.com

范璐晶

性别:

职称:

学历:硕士研究生

研究方向:国际经济法

工作单位:中国政法大学