首页>学术成果>报告>摘要>在线阅读
关闭

海外华人能否推动中国“一带一路”战略?

发布时间:2016年12月22日 13:58  出处/来源:中国法学学术平台

字体大小:
背景设置:

导读

对中国“一带一路”战略,人们有些曲解。一些人带着地缘政治竞争的眼睛来看待“一带一路”战略,并警惕中国的崛起。然而,“一带一路”战略的内在价值超越了对中国地缘政治野心的恐惧,对散布在世界各地的海外华人的联系而言尤其如此。虽然一些制度框架显示美国被排除在“一带一路”战略之外,但是从美国华人参与“一带一路”战略的角度而言,美国并没有被排除。

海外华人能否推动中国“一带一路”战略?

Trissia Wijaya 范璐晶编译

对中国“一带一路”战略,人们有些曲解。一些人带着地缘政治竞争的眼睛来看待“一带一路”战略,并警惕中国的崛起。然而,“一带一路”战略的内在价值超越了对中国地缘政治野心的恐惧,对散布在世界各地的海外华人的联系而言尤其如此。

海外华人是世界上数量最庞大和时间最持久的侨民之一,他们可能会影响21世纪的政治和经济形态。跨国华人团体可能被证明是实现中国梦的主要决定因素之一。

当谈及中国市场时,海外华人同世界其他国家的侨民相比独有的优势是人际关系网或者说“关系”。通过这些关系,“无国界经济”早在全球化进程之前就已经成为现实。除了他们积累的大量资金,海外华人可以凭借关系成为“一带一路”战略的主要领导者和受益者。

一些学者指出中国外交政策的一个关键原则——不干涉别国内政原则——可能会阻碍中国与其侨民的合作与近一步联系。尤其是在20世纪80年代,“敏感国家”(如印度尼西亚和马来西亚)的华人必须限制他们在中国的投资活动,以避免被指责对东道国不忠。

尽管如此,中国在过去十年的巨大经济发展与中国侨民的持续协调、领导和财务支持密切相关。邓小平“改革开放”政策主要吸引了来自海外华人的直接投资,而不是西方国家的投资。参考中国国家统计局的数据,中国“企业大亨”——主要来自香港、澳门、台湾和东南亚——在1978年“改革开放”政策公布后的20年里内对中国的贸易和投资占到中国吸收海外贸易和投资总额的70%以上。

根植于传统儒家文化的“关系”促进了中国商业团体与其他华人建立跨国、跨区域的集中合作。这包括积累资本和知识,以及缓解中国大陆发展中面临的风险。有时东道国强烈的反共主义并不足以阻止中国海外华人回归祖国的根深蒂固的经济本能。

“一带一路”战略有三大主要支柱:利用过剩的工业产能,培育一个经济相互依存的网络,以及维持区域稳定和繁荣。该战略可以视为中国“走出去”政策的继续,“走出去”政策旨在深化中国进入国外市场。在“走出去”政策的早期阶段,大量的海外投资主要集中在贸易及相关领域,如营销和分配,主要由国有企业和海外华人主导。因此,根据北京以全球化为导向的宏观经济政策,这个全球性的企业网络很可能在实现“一带一路”战略三大支柱中继续发挥重要作用。

北京对待海外华人的策略也有可能引发海外华人新一轮寻根祖国的热情。过去,北京和海外华人商业团体之间的关系是基于商业合作,没有政治因素。这使得他们依赖于“关系”——一个高度非正式的网络。未来,中国与亚洲邻国之间的政治价值有望重塑海外华人和中国之间的关系。例如,在印度尼西亚,印度尼西亚华人地位的提高推动了印度尼西亚更大程度的经济和政治开放,促进了印度尼西亚和中国商业团体之间的联系。这些关系已通过建立印尼华人企业家协会(Indonesian–Chinese Entrepreneur Association.)而制度化。

“一带一路”战略意味着一种新的经济结构,有人认为该战略旨在反对以美国为首的贸易协定,如把中国排除在外的跨太平洋伙伴关系协定。通过建立亚洲基础设施投资银行和根据历史上“丝绸之路”贸易路线设计的“一带一路”战略路线显示,这两个战略并没有包括美国及其盟国,如日本和加拿大。

尽管“一带一路”的设想不包括美国,但美国并没有被完全排除在“一带一路”战略之外。中美两国必须认识到,双边关系的发展不仅限于正式的贸易和投资协议。追溯自19世纪以来的中美双边经济关系,显然中美经济关系是由中国劳工在美国基础设施发展中的作用所推动的。中国商业团体开始关注的新的全球业务关系由居美华人提供,他们中的许多人在金融部门有突出的作用。他们一直在为一个单一的非正式的资本市场提供服务,同时将自己定位为金融家以及在中国政府党派、海外华人和美国利益集团之间进行利润丰厚的商业交易的中间人。考虑到这一点,“一带一路”战略不可能故意排除美国。

同样,美国和中国将进入利润丰厚的新市场,例如非洲。下一阶段的扩张将引发大规模的资本重新分配,规模远远超过非洲现有的投资。更重要的是,在未来几个月内,北京可能会将重点从推动中非贸易转向加强对亚太地区的直接投资,以换取资源。

资料来源:Trissia Wijaya , Can Overseas Chinese Build China’s One Belt, One Road, in East Asia Forum, June 2, 2016, available at http://www.eastasiaforum.org/2016/06/02/can-overseas-chinese-build-chinas-one-belt-one-road/(last visited on December 20, 2016).

文由CLAP编辑团队版权所有,如需授权,请联系中国法学学术平台:editor@wells.org.cnclap2016@163.com

范璐晶

性别:

职称:

学历:硕士研究生

研究方向:国际经济法

工作单位:中国政法大学