首页>学术研究>综合其他>摘要>在线阅读
关闭

国际法周报简讯(12.15-12.21)

发布时间:2016年12月22日 06:59  出处/来源:国际法促进中心(CIIL)

字体大小:
背景设置:

导读

本期简讯包括—— 一、厄瓜多尔一中资公司矿山营地遇袭 二、阿根廷一天之内对华发起5起反倾销调查 三、两百多名中国人涉嫌电信诈骗在西班牙被捕 四、古特雷斯确定新一届联合国首批高级职位的任命 五、联大通过决议 批准联合国应对海地霍乱问题的新做法

一、厄瓜多尔一中资公司矿山营地遇袭
12月14日,中铁建铜冠投资公司位于厄瓜多尔东南部莫罗纳-圣地亚哥省的一处铜矿营地遭当地土著居民袭击,造成一名警察死亡、多名警察和军人受伤。营地内没有中方人员。事件发生后,厄瓜多尔总统科雷亚在其推特个人账号上对这一暴力事件表示谴责。厄安全协调部长纳瓦斯表示,厄方已经部署了必要的警察和军队,将尽快恢复这一地区的安全局势。
小贴士
随着“走出去”战略的实施,中国海外投资逐渐增加,而所在国的政府能力千差万别,加之社会秩序变动不居,法律执行也多有变数,需要中国企业做好研究和判断。商务部对此也采取了一系列措施,例如每年发布对外投资国别地区的投资指南和国别风险评估报告,对中国的企业前往战乱国家、未建交国家或者高风险敏感国家的对外投资实行核准管理等等,从而保障国企对外投资的安全。此外,中国企业在进行海外投资时,要正确认识法律先行对投资事项风险控制的重要性,充分发挥法律人士的主导作用,关注各国法律的具体运作,加强对外投资的风险防范,维护正当权益。

二、阿根廷一天之内对华发起5起反倾销调查
阿根廷当地时间12月7日,阿根廷生产部对中国聚甲基丙烯酸甲酯制板、多功能食品加工机、金属防护网、家用洗碗机、钢管等产品发起反倾销调查。北京时间12月14日,商务部贸易救济调查局局长王贺军对此发表谈话。谈话指出,中方对阿方如此密集地对中国产品启动贸易救济调查的做法表示高度关注,同时希望阿方能严格遵守世贸组织相关规则,充分保障中国企业抗辩权利。
小贴士
近年来,中国企业海外投资面临越来越多的阻力。各国以反垄断和国家安全等理由正加大对涉中资企业并购交易的审查力度。据统计,自2015年7月以来,已有11宗涉及中资的大型并购交易被取消,总涉资近400亿美元,相当于这段时期全球宣布的所有并购交易总额的14%。东道国渲染中国威胁、以危害国家安全为由阻拦中国企业海外收购,表现了对中国转移他们的技术和就业机会的担心,反映了世界各国日渐增长的“新贸易保护主义”趋势。
今年以来,阿根廷已对华发起11起反倾销调查,数量居拉美国家之首。中国政府一贯主张审慎、克制、规范使用贸易救济措施,各种贸易措施应严格遵守世贸组织规则,公平、公正、透明地实施。

三、两百多名中国人涉嫌电信诈骗在西班牙被捕
12月15日,西班牙警方逮捕了200多名涉嫌电信诈骗的中国人,涉案金额高达1600万欧元(约合1.16亿元人民币)。
 西班牙警方出动600多名警察,在首都马德里以及巴塞罗那和阿里坎特市捣毁了13个电话中心,逮捕了200多名嫌疑人,其中大多数为持旅游签证进入西班牙后滞留在那里的中国公民,多人来自中国台湾地区。这是一起西班牙警方与中国警方联合行动的调查。中国方面已表示,将寻求引渡所有涉案的中国公民回国审理。这次联合行动依据西班牙国家法院一号法庭法官圣地亚哥•佩德拉斯发布的逮捕令,在马德里、巴塞罗那和阿里坎特等地展开,是中西两国警方首次联合进行打击电信诈骗等有组织犯罪的大规模行动。
小贴士
我国与泰国、俄罗斯、白俄罗斯、保加利亚、罗马尼亚、哈萨克斯坦、蒙古、吉尔吉斯斯坦等一些国家签订了引渡条约,并且参与了很多实际上涉及引渡问题的公约,比如《防止及惩治灭绝种族罪公约》、《消除一切种族歧视国际公约》等等。截至2016年7月,我国已与71个国家签订含有刑事司法协助内容的条约,缔结双边引渡条约46项,32项生效。

四、古特雷斯确定新一届联合国首批高级职位的任命
12月15日,古特雷斯拟任命尼日利亚环境部长阿米娜·穆罕默德担任联合国常务副秘书长,任命巴西外交部主管亚太事务的国务副秘书玛丽亚·维奥蒂担任秘书长办公厅主任,并任命曾负责人道事务的联合国前助理秘书长康京和为政策问题特别顾问。
安东尼奥·古特雷斯本月12日在联合国大会全体会议上宣誓就职联合国秘书长。古特雷斯宣誓结束后对记者表示,他上任后的首要任务之一就是遵循性别平等原则,包括在联合国秘书处中也要遵循这样的原则。
小贴士
《联合国宪章》第一百零一条规定:
“一、办事人员由秘书长依大会所定章程委派之。
二、适当之办事人员应长期分配于经济及社会理事会、托管理事会,并于必要时,分配于联合国其他之机关。此项办事人员构成秘书处之一部。
三、办事人员之雇用及其服务条件之决定,应以求达效率、才干及忠诚之最高标准为首要考虑。征聘办事人员时,于可能范围内,应充分注意地域上之普及。”

五、联大通过决议 批准联合国应对海地霍乱问题的新做法
12月16日联大通过决议,对联合国应对海地霍乱问题的新做法予以首肯。决议促请所有会员国、有关联合国机构及其他国际政府合作伙伴和国际非政府合作伙伴全力支持秘书长提出的应对海地霍乱问题的新做法,特别是加紧努力应对和消除霍乱,减轻霍乱受害者的痛苦,包括向社区和受霍乱最直接影响的海地人提供物质援助和支持。由阿根廷、美国等国家提出的“联合国应对海地霍乱问题的新做法” 决议草案16日在联大以未经表决获得通过。
小贴士
2010年10月21日海地医学协会主席克洛德·苏雷纳宣布海地北部地区近日暴发霍乱。截至2011年1月5日,海地共有17万1304人感染霍乱,死亡人数为3651人。同年5月4日,由潘基文秘书长任命的调查海地霍乱根源的专家小组向秘书长呈交了最终调查报告。报告表示,人类活动污染了阿蒂博尼特河(Arbibonite River)的一条支流,从而导致海地霍乱的暴发。霍乱菌并非来自于海地原生环境,而是一种同目前正在亚洲流行的南亚菌种相似但并不等同的细菌。在此之前,已有几份有关海地霍乱的报告得出了同联合国独立专家小组报告相类似的结论。

性别:

职称:

学历:

研究方向:

工作单位:国际法促进中心(CIIL)