首页>自由思想>时评>摘要>在线阅读
关闭

德国希望欧洲帮助中国塑造“一带一路”战略

发布时间:2017年01月03日 15:52  出处/来源:中国法学平台

字体大小:
背景设置:

导读

古代丝绸之路在德国的主流印象中有许多积极内涵。然而,北京计划打造古代丝绸之路的现代版却引发了中国在欧洲最大的贸易伙伴的各种反应。德国一方面担忧“一带一路”战略的地缘政治影响,另一方面努力确保该战略在欧亚大陆的经济可持续性。

德国希望欧洲帮助中国塑造“一带一路”战略

Jan Gaspers 范璐晶编译

古代丝绸之路在德国的主流印象中有许多积极内涵。然而,北京计划打造古代丝绸之路的现代版却引发了中国在欧洲最大的贸易伙伴的各种反应。

德国许多贸易中心希望通过扩大与“一带一路”战略的海上和陆上联系来获得新的商机。例如,德国汉堡最大的港口以及在杜伊斯堡经营德国最大内陆港口的DuisPort公司表示有兴趣成为“一带一路枢纽”,以吸引更多的东亚和全球海运贸易。据报道,汉堡港正在制定战略,以应对来自南欧数个港口更大的潜在竞争,因为中国试图将南欧港口建立成“一带一路”战略的海上门户。

德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)表示欢迎“一带一路”战略,因为该战略可以保障欧洲及其周边国家可以获得更多的中国投资。然而,柏林还对该战略可能稀释欧盟投资规则和成员国因争夺中国投资而使得政治团结受到削弱感到担忧。此外,德国媒体的报道大多是负面的,将“一带一路”战略描述为地缘政治威胁或者注定要失败的雄心过度的努力。

鉴于“一带一路”战略的地缘政治影响和经济可持续性的不确定性,德国政府积极促成欧洲回应“一带一路”战略,并通过欧盟、欧洲安全与合作组织(OSCE)或者G20将本国与“一带一路”战略联系起来。柏林有发挥这一作用的优势——不仅因为德国是欧洲最大的经济体,而且因为德国的经济命运不依赖于吸引中国投资其基础设施,这一点与中欧、东欧和南欧的一些国家不同。

至少到目前为止,德国参与的“一带一路”项目仅限于六个连接现有铁路的项目。其中一些项目早在中国国家主席习近平于2013年提出这一战略之前就已开始规划,随后被重新命名成为“一带一路”战略的一部分。这些项目在过去一年里的成功,增加了德国和中国之间对铁路货物运输的需求,特别是在汽车行业,并促成了新的“一带一路”项目的达成。例如,20163月,德国国有铁路Deutsche BahnDH)和中国铁路签署了关于进一步开发“欧亚大陆桥”的谅解备忘录。

除此之外,“一带一路”战略还没有在德国投资其他基础设施项目,该战略也没有成为中国在德国进行并购和绿地投资活动的明显驱动力。中国在德国的投资情况与在欧洲东部和南部边缘国家的投资情况非常不同,这些国家渴望吸引中国的资金以改造本国基础设施。它们直接与中国打交道,或者加入了“16 + 1”集团(16+1 Group)等次区域合作形式,中欧、东欧的16个国家与中国定期召集以讨论投资项目和更广泛的政治议程。然而,欧洲与“一带一路”战略接轨仍缺乏一个有雄心、建设性和前瞻性的欧洲议程——这就是为什么德国政府采取“多边化”的原因。

在布鲁塞尔,德国主张使用欧盟与中国互联互通平台(EU-China Connectivity Platform)以确保中国“一带一路”战略在欧洲的相关投资符合欧盟的准则。德国官员也认为该平台是共同设计新的欧中经济走廊的工具。德国还支持欧洲对外行动处(European External Action Service)新的内部工作组开展工作,旨在促进欧亚联通性,而不是纯粹的基础设施项目合作。德国支持欧洲投资银行(EIB)为亚洲基础设施投资银行(AIIB)提供技术支持,并支持EIBAIIB共同资助与“一带一路”战略有关的项目。德国试图在建立在中国倡议基础上的AIIB中发挥作用,这是德国在欧亚大陆积极推动“一带一路”战略项目的重要间接尝试。

德国还寻求增加与中国进行对话和合作的机会。在多边层面,柏林利用其2016OSCE主席的地位促进关于如何最有效地将推动欧亚联通性的努力与“一带一路”战略联系起来的讨论。20165月,德国外交部在柏林主办了一次关于这一专题的OSCE会议,吸引了来自OSCE所有成员国以及中国的高级代表团。德国设法在OSCE今后几年的议程上锁定与中国进行欧亚联通性的合作。中国参与的另一个重大活动已暂定于2017年奥地利担任OSCE主席期间在哈萨克斯坦举行。柏林还有兴趣发起“中德G20可持续基础设施投资合作”(“Chinese-German G20 Cooperation for Sustainable Infrastructure Investment”),将中国“一带一路”战略的核心要素与德国发展政策相结合。

德国外交部和其他政府机构也越来越寻求与北京进行双边对话。例如,几位德国外交部高级官员于201611月在北京举行了慕尼黑安全会议核心小组会议,与中国高级官员讨论“一带一路”战略的经济和地缘政治影响。除了这些对话外,中德还在中亚进行了首次双边合作。2016613日,在北京举行的第四次中德政府磋商时,德国外交部长弗兰克-沃尔特·施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)签署了在阿富汗进行合作的《三方合作谅解备忘录》。德国和中国计划在基础设施、能源、运输、环境保护、农业和卫生领域进行双边合作。

在未来几年内,德国仍将担忧“一带一路”战略的地缘政治影响,并努力确保该战略在欧亚大陆的经济可持续性。德国的努力是否会得到北京的认可还有待观察。

资料来源:Jan Gaspers, Germany Wants Europe to Help Shape China's Belt and Road Initiative, in The Diplomat, December 17, 2016, available at http://thediplomat.com/2016/12/germany-wants-europe-to-help-shape-chinas-belt-and-road-initiative/(last visited on December 27, 2016).

本译文由WELLS编辑团队版权所有,如需授权,请联系中国法学学术平台:editor@wells.org.cnWELLS2016@163.com

范璐晶

性别:

职称:

学历:硕士研究生

研究方向:国际经济法

工作单位:中国政法大学