首页>学术研究>前沿综述>在线阅读
关闭

国际法实践周报(1.11-1.17)

发布时间:2017年01月19日 09:30  出处/来源:国际法促进中心(CIIL)

字体大小:
背景设置:

导读

本期国际法周报简讯关注:塞浦路斯统一谈判取得重大进展,美国就中国铝业补贴投诉WTO,世界卫生组织为尼日利亚东北部地区百万儿童提供麻疹疫苗接种,加拿大将归还三件被查扣文物,习近平主席将首次出席达沃斯年会,辽宁舰航母编队首次突破第一岛链完成远海训练。

1.【关键词】塞浦路斯争端谈判
塞浦路斯统一谈判取得重大进展
1月11日,联合国塞浦路斯问题特别顾问艾德( Espen Barth Eide )在日内瓦表示,在对塞浦路斯这个长期分裂的地中海岛屿的统一谈判中,已经解决了许多问题,谈判进程取得重大进展。他期待着塞浦路斯希腊族代表和土耳其代表团在当天晚些时候向对方提交一份全面的地图。塞浦路斯争端可以追溯到数十年前,而这次谈判的成果在解决争端的历程中可谓是第一次,具有历史意义。
如果一切都按计划进行,双方向对方提交的地图将被作为草图放置在联合国的保险库中,之后由双方代表团的制图员进行仔细研究,以最终生成塞浦路斯统一后的地图。
艾德最后谨慎地表示,虽然他认为这是达成协议的“最好的机会”,但他并没有指望在本轮谈判结束时,双方能就所有问题都达成一致,或者确定就协议进行全民公投的日期。
小贴士:
塞浦路斯争端:

地中海岛屿塞浦路斯世代居住着土耳其族人和希腊族人。两族在上世纪60和70年代爆发冲突。1974年,土耳其以保护国身份出兵控制了塞北部约占全岛37%的领土,此后,塞浦路斯一直处于分治状态。国际社会承认的塞浦路斯共和国实际只统辖占总版图约三分之二的南部希腊族聚居区域;北部则是由土耳其族控制、只得到土耳其一国承认的“北塞浦路斯土耳其共和国”。在过去的半个多世纪里,联合国一直在双方之间进行斡旋,以期和平解决问题、重新统一塞浦路斯。


2.【关键词】WTO反补贴投诉
美国就中国铝业补贴投诉WTO
1月12日,美国就中国对原铝(电解铝)提供的相关补贴措施向世贸组织争端解决机制提起磋商请求,指称中方对原铝(电解铝)提供贷款以及低价煤炭、氧化铝、电力等形式的补贴,严重损害美相关产业利益,与世贸组织规则不符。商务部条约法律司负责人表示中方已经收到美方提出的磋商请求。
小贴士:
WTO争端解决机制中的磋商程序:
WTO争端解决机制(DSU)规定,争议各方首先要通过磋商解决争议。当一成员认为另一成员违反或不符合WTO规则,从而使自己遭受损害时,可要求对方进行磋商,同时应通知争端解决机构和有关理事会或委员会。被要求磋商的成员应在接到磋商请求之日后的10天内作出答复,并应在接到请求之日后不超过30天的时间进行磋商。磋商应在被要求方接到磋商请求之日后60天内完成。
反补贴:
反补贴是指一国反倾销调查机关实施与执行反补贴法规的行为与过程。其中的“补贴”是指一国政府或者任何公共机构向本国的生产者或者出口经营者提供资金或财政上的优惠措施,具体包括现金补贴或者其他政策优惠待遇,与未享受补贴的同类产品相比,其产品将在国际市场上处于更为有利的竞争地位。 

3.【关键词】WHO人道主义国际援助
世界卫生组织为尼日利亚东北部地区百万儿童提供麻疹疫苗接种
世界卫生组织(World Health Organization,WHO)于当地时间1月13日启动为期两周的大型麻疹疫苗接种运动,以保护冲突不断的尼日利亚东北部地区的超过400万名儿童免遭疾病侵扰。此次麻疹疫苗接种运动的目标群体是在博尔诺、约贝、阿达马瓦州可以进入区域的6个月到10岁的婴儿和儿童。世卫组织将与儿童基金会,美国疾病控制中心和其他非政府组织合作,在接种运动中在物流、数据管理、培训、社会动员、监控、评估等方面提供专业服务。
世卫组织于去年9月到12月启动早期预警、警报和反应系统(Early Warning, Alert and Response System)。该系统在博尔诺地区发现1500多名疑似麻疹病例。目前在世卫组织的支持下,博尔诺州卫生厅已经为生活在紧急营地的8万3千多名6个月到15岁的婴儿和儿童进行接种。通过这些努力,这些营地附近发现的麻疹病例已经有所减少。
小贴士:

根据世界卫生组织于2016年12月14日今天发布的一份报告,尼日利亚东北部博尔诺州的700多家卫生设施有三分之一已被完全摧毁。在剩余设施中,有三分之一则完全无法运转。世卫组织一直在与博尔诺州卫生部合作建立卫生资源可得性监测系统(称为HeRAMS),以收集人道主义危机中的可得卫生资源和服务信息。


4.【关键词】文物返还国际合作
加拿大文化遗产部长访华,将归还三件被查扣文物
国家文物局局长刘玉珠于1月11日会见加拿大文化遗产部部长梅拉尼·乔丽,双方就归还中国流失文物、积极执行关于文化遗产返还的国际公约以及进一步深化和推动两国在文化遗产领域的合作进行交流。在会见时,梅拉妮·乔丽向刘玉珠提交加拿大拟向中国归还的文物及化石清单。刘玉珠还表示流失文物返还为中加合作打击文物走私奠定坚实基础,希望双方在这方面开展广泛合作。
2015年1月,加拿大文化遗产部曾联系中国驻加使馆,告知查扣其中的古建筑木雕,中国国家文物局组织专家进行鉴定,确定该文物为19世纪中国云南南传上座部佛教流行地区佛寺常见的建筑构件,请加方根据相关国际公约精神,返还该文物。2016年12月,加方完成归还中方文物的法律手续,同时完成归还法律手续的还有一件鱼龙化石和一件三叠纪鱼骨化石。2017年1月18日,上述4件文物及化石将在加拿大文物保护研究所举办归还交接仪式。
小贴士:

涉及文化遗产返还的国际公约主要有1954年《武装冲突情况下保护文化财产公约》(Convention for the Protection of Cultural Property in the Event of Armed Conflict)及其《附加议定书》、1970年《关于禁止和预防非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》(Convention on the Means of Prohibiting and Preventing the Illicit Import, Export and Transfer of Ownership of Cultural Property)以及1995年《国际统一私法协会关于被盗或者非法出口文物的公约》(UNIDROIT公约)。


5.【关键词】达沃斯年会
习近平主席将首次出席达沃斯年会
2017年1月17日至20日,世界经济论坛年会将在瑞士达沃斯举行。本届论坛主题是“领导力:应势而为,勇于担当”,中国国家主席习近平将首次出席该论坛并发表主题讲话,唱响参与改善全球治理和振兴世界经济的中国方案,届时将有3000多名全球政商精英聚集达沃斯参加此次世界经济论坛。
小贴士:

每年一月末在达沃斯举行的年会是世界经济论坛的旗舰活动。在瑞士阿尔卑斯山度假胜地举行的年会每年吸引1000家论坛会员企业的首席执行官的到来,同时还有来自政界、学界、非政府组织、宗教界和媒体的众多代表,只有收到世界经济论坛邀请的人士才可参会。每年约有2200位参会者参加为期五天的会议,列入正式会议议程的场次多达220余场。会议议程强调关注全球重点问题(如国际争端、贫困和环境问题)和可能的解决方案。


6.【关键词】第一岛链远海训练 
辽宁舰航母编队首次突破第一岛链完成远海训练
1月13日下午,中国海军航母辽宁舰编队顺利完成跨海区跨年度训练和试验任务后,返回青岛航母军港。自2016年12月20日起航以来,由辽宁舰和数艘驱护舰,及多架歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机组成的航母编队,组织了长时间连续航行并交替转换海区训练。辽宁号航母编队一行从渤海起航后跨越黄海、东海,经台湾以东日本列岛宫古水道西出太平洋突破“第一岛链”,再经由巴士海峡进入南海海区,最后返航过程中穿越台湾海峡。台湾海峡是大陆与台湾共享的国际水道,所以辽宁舰训练过程中往返台湾海峡是正常的。
小贴士:
国际海峡主要是指连接公海或专属经济区一个部分和公海或专属经济区另一部分的适用过境通行制度的用于国际航行的领海海峡。还有一些海峡也可以被笼统地称为国际海峡,比如海峡当中存在专属经济区或公海的非领海海峡—如台湾海峡、宫古海峡等,连接专属经济区或公海与领海的海峡,由条约专门规定的海峡等等,这些海峡根据不同情况适用自由航行、不受阻碍的无害通过以及条约专门规定等不同的通过制度。

北京伟文盛业文化发展有限公司(Wells公司)系由北京北大英华科技有限公司投资控股、林文平先生投资创办、国务院法制办公室所属中国法制出版社入股共同建立的现代化股份制企业。公司首创的“Wells--法学平台” (China Legal Academics Portal), 系统整理和展示中国法学学术成果,将通过一系列的“Wells特色服务” 帮助中国法学学术成果走向世界,提升中国法学在世界法学界的地位和影响力。

法国绘画:共和到来 作者:Janet Lange
如果法律是非正义的,它就不能存在。
——奥古斯丁(古罗马) 《论自由意志》