首页>学术成果>综合>在线阅读
关闭

2017 年国际刑事法院模拟法庭比赛案例针对案例之更正及说明

发布时间:2017年01月21日 02:22  出处/来源:国际法促进中心(CIIL)

字体大小:
背景设置:

导读

赛题案例更正及说明

参赛队伍请注意
国际刑事法院模拟法庭比赛已收到多份对案例作出更正及说明之请求。未在下文得以阐释的任何请求即为非必要、多余、不适宜或无关紧要的。除在下文罗列的各项更正及说明之外,附后之更新版第六预审分庭裁决亦已进行了各项更正,并以此更新版本为准。

简介
国际刑事法院第六预审分庭就其针对被告提出的质疑国际刑事法院管辖权及其他相关确认指控事宜的申请而作出的2016年9月15日之裁决,发布下列更正/说明。
 
更正

就预审分庭裁决之更正

1. 裁决第3段(国际人权报告摘录)应修改为:
【片段8】虽然社会各界广泛报道这次屠杀,由斯蒂尔伯恩人主导的中央政府却没有采取任何措施,这符合长期以来斯蒂尔伯恩人对维尔达什人的敌对态度。在2015年12月末,由大量洛拉什人组成的、由洛拉什人领导的国家军队开始采取未被授权的行动,阻止朵思洛奇武士团屠杀维尔达什的行为。莱德乔总统要求军队停止这些行动,军队领袖则要求总统及其内阁辞职。在没有军方保护的情况下,总统及其内阁逃亡至拥有大量斯蒂尔伯恩人口的邻邦奎尔思。瓦拉利亚国内警力立刻宣布效忠军事政权,而国家军队在2015年12月25日解散了议会并宣布在新的选举开始前作为临时政府履行职责。
(更正之处以粗体显示)

2. 裁决第4段应修改为:
2016年1月29日,瓦拉利亚国家军队指挥官称其作为国家临时政府首脑提交声明,表示接受国际刑事法院对2015年12月4日至2016年1月25日在瓦拉利亚境内发生的对维尔达什人民的犯罪行为的管辖权。国际刑事法院的书记官长在其于2016年2月1日写给瓦拉利亚临时政府代表首脑的信中作出如下回应:
我确认收到2016年1月29日你方关于接受国际刑事法院对维尔达什人民犯罪行为管辖权的声明。在此我在不影响任何起诉或司法决定的情况下接受此项声明并将其转至国际刑事法院检察官及法官。
(更正之处以粗体显示)

3. 裁决第7段应修改为:
检察官和被告方确认,在片段7所述“国际人权观察”于2016年6月10日发布的报告所描述的行为发生时,特里昂·班尼斯特已年满18岁。他们同时确认特里昂·班尼斯特是在8岁时被朵思洛奇武士团从瓦拉利亚南部村庄绑架并强迫成为童军的。在其8岁至15岁的时间里,他接受了包含暴打、逼服麻醉药物等措施在内的强制教化。其他试图违背命令或逃跑的童军遭受了酷刑虐待并在他面前被约翰·斯力特和其他军官杀害。检察官和被告方在这些事实的法律意义方面无法达成一致。
(更正之处以粗体显示)

4. 裁决总结性段落第2段应修改为:
根据《国际刑事法院规约》第25(3)(a-d)条项下的责任模式,确认种族灭绝罪名可适用于此案件且有实质性证据支持在2015年12月27日至2016年1月25日期间特里昂·班尼斯特对瓦拉利亚的维尔达什人民犯有此罪及反人类罪。
(更正之处以粗体显示)

更正文本于2016年12月15日作出

荷兰海牙

[签名] 弗兰德里法官, 勒恩德法官, 和维克萨舍斯 法官


北京伟文盛业文化发展有限公司(Wells公司)系由北京北大英华科技有限公司投资控股、林文平先生投资创办、国务院法制办公室所属中国法制出版社入股共同建立的现代化股份制企业。公司首创的“Wells--法学平台” (China Legal Academics Portal), 系统整理和展示中国法学学术成果,将通过一系列的“Wells特色服务” 帮助中国法学学术成果走向世界,提升中国法学在世界法学界的地位和影响力。

法国绘画:共和到来 作者:Janet Lange
如果法律是非正义的,它就不能存在。
——奥古斯丁(古罗马) 《论自由意志》