首页>学术研究>综合其他>在线阅读
关闭

国际法实践周报(2.9-2.15)

发布时间:2017年02月15日 09:18  出处/来源:国际法促进中心(CIIL)

字体大小:
背景设置:

导读

一、中美军机在黄岩岛上空接近 二、中美最高领导人通话 三、安倍访美 四、“斯诺登二号”受控私藏机密文件,或是美史上最大机密失窃案 五、俄罗斯反对派领袖贪腐案重审维持原判,或难参加明年总统选举 六、英国议会下院通过“脱欧”法案

简讯 01 中美军机在黄岩岛上空接近

据路透社报道,一架美国海军P-3C巡逻机与中国空警-200预警机于2月8日在南海黄岩岛附近空域相遇,双方最近相距约305米,两机相遇后,P-3C改变航向以规避中国军机。

2月10日,中国国防部对该事件回应称中方飞行员采取了合法专业的措施,望美方着眼两国两军关系大局,采取切实措施,消除产生两国海空意外事件的根源。而美方则称P-3C当时正执行例行任务,虽认此次事件为“不安全”,但将通过外交和军事渠道与中方交换意见。去年5月、6月中方曾分别在南海和东海拦截美军的侦察机,五角大楼也将这两起事件描述为不安全,相比前两次事件,本次双方都采取了冷静、克制的态度。

黄岩岛目前已为中方实际控制,美国国防部长马蒂斯此前在访日期间表示,在南海问题上美方认为没有必要采取大规模的军事调动,有关问题应通过外交途径解决。



简讯 02 中美最高领导人通话

2月10日,国家主席习近平与美国总统特朗普通电话。

习近平主席祝贺特朗普正式就任美国总统,并感谢其节日祝福。习近平指出双方完全能够成为很好的合作伙伴,中方愿意加强同美方在经贸、投资、科技等领域的互利合作,加强在国际和地区事务中的沟通协调,共同维护世界和平稳定。

特朗普表示美国政府将坚持奉行一个中国政策,美方致力于加强两国在经贸、投资等领域的互利合作。

习近平对特朗普强调美国政府坚持一个中国政策表示了高度赞赏。


小贴士:特朗普时代 中美关系大事记

2016年12月2日,特朗普同台湾地区领导人蔡英文通电话,打破了1979年中美建交后的外交惯例。白宫方面对此表态称美国在海峡问题上的立场并未改变,将坚持一个中国政策。

2016年12月7日,特朗普过渡团队宣布提名特里·布兰斯塔德为驻华大使。

2016年12月13日,特朗普接受采访时表示:“一切都在谈判之列,包括一个中国政策。”随后,外交部发言人陆慷回应称一中原则百分之百不可谈判。

2017年1月20日,特朗普正式就任美国总统

2017年2月8日,特朗普致信国家主席习近平,感谢习主席祝贺特朗普总统就任,并祝愿中国人民元宵节快乐,鸡年兴旺。

2017年2月10日,特朗普与国家主席习近平通电话,称坚持一个中国政策。


简讯 03 安倍访美

2月10日,美国总统特朗普于白宫与到访的日本首相安倍晋三举行会谈。

双方在会谈后发表的联合声明中称,美国致力于使用包括常规武器和核武器在内的全部军事力量保卫日本,这一承诺“不可动摇”。

另外,安倍称双方再度确认,钓鱼岛适用于美日安保条约。


小贴士:

《美日安保条约》:日美安全保障条约,是1951年9月8日日本与美国在旧金山美国陆军第六军司令部签订的军事同盟条约,此条约就日美共同防卫、美国在日本建设军事基地等问题进行了规定。

2012年11月29日美国参议院全体会议决定,在2013年“国防授权法案”中增加一个附加条款,明确规定美国对日防卫义务的《日美安保条约》的第五条适用于钓鱼岛。


简讯 04 “斯诺登二号”受控私藏机密文件,或是美史上最大机密失窃案

2月8日,美国国家安全局承包商前任雇员哈罗德·马丁被指控窃取并私藏大量机密文件,目前面临20项刑事指控。

据路透社报道称,这或许是美国历史上规模最大的政府机密失窃案件,被马丁私藏的机密涉及美国国安局如何侵入外国电脑、如何保护美国计算机系统的信息等。

此前,斯诺登曾披露美国安局“棱镜”监听项目秘密文件,被以间谍罪等3项罪名起诉。目前,斯诺登正在俄罗斯寻求政治避难。


小贴士:

1967年12月14日联合国大会通过的《领土庇护宣言》认为,为个人提供庇护是国家行使主权的方式,同时基于《世界人权宣言》第十三条第(二)款、第十四条的要求,对请求政治避难的外国人,本国有权确定是否允许其入境、居留并予以保护。政治庇护常与政治犯不引渡原则相联系。


简讯 05 俄罗斯反对派领袖贪腐案重审维持原判,或难参加明年总统选举

据俄新社8日报道称,俄反对派领袖纳瓦利内因挪用公款,被俄罗斯基洛夫市地方法院判处5年监禁,缓期执行。

本次判决是重审的结果,去年12月因欧洲人权法院审理该案后将其定性为“不公正”,俄最高法院取消了对纳瓦尔尼的初判,并重新启动了审理程序。纳瓦尔尼是著名的反普京人士,也是目前唯一一个公开参与下一届俄罗斯总统选举的参选人,本次判决可能会使纳瓦尔尼缺席明年的总统竞选。

对于本次判决,纳瓦尔尼在社交网站上称此次判决的判决书与初判文稿一模一样,甚至连打印错误都一样,他将继续提出上诉。


小贴士:

俄罗斯于1996年签署《欧洲人权公约》并接受欧洲人权法院管辖,但由于俄罗斯各职能部门对欧洲人权法院判决的执行乃至整个人权公约在俄罗斯的适用置疑不断,对一些敏感案件更是指责其具有政治倾向性,对俄罗斯适用不同标准等。尤其是欧洲人权法院判决俄罗斯向尤科斯石油公司股东赔偿巨款之后,俄罗斯当局终于在“忍无可忍”的情况下修订《宪法法院法》,规定俄宪法法院有权决定是否执行欧洲人权法院的判决。[1]


简讯 06 英国议会下院通过“脱欧”法案

2月8日晚,英国议会下院以494票支持对122票反对,表决支持“脱欧”法案,这意味着英国政府正式获准启动“脱欧”程序,在法律程序上只剩上议院投票这一步。

英国最高法院上月就“脱欧”程序案作出终审宣判,要求政府在启动“脱欧”前须经议会批准。政府随后向议会提交一份简短法案,寻求议会批准政府如期启动《里斯本条约》第50条,正式开始“脱欧”。英国政府此前表示,将在3月底前启动“脱欧”程序。



[1] 王志华.《俄罗斯与欧洲人权法院二十年》[J].中外法学,2016,6:1554-1579

北京伟文盛业文化发展有限公司(Wells公司)系由北京北大英华科技有限公司投资控股、林文平先生投资创办、国务院法制办公室所属中国法制出版社入股共同建立的现代化股份制企业。公司首创的“Wells--法学平台” (China Legal Academics Portal), 系统整理和展示中国法学学术成果,将通过一系列的“Wells特色服务” 帮助中国法学学术成果走向世界,提升中国法学在世界法学界的地位和影响力。

法国绘画:共和到来 作者:Janet Lange
如果法律是非正义的,它就不能存在。
——奥古斯丁(古罗马) 《论自由意志》