首页>学术研究>前沿综述>摘要>在线阅读
关闭

亲,你订的本周国际法简讯到了(2.16-2.22)

发布时间:2017年02月22日 09:36  出处/来源:

字体大小:
背景设置:

导读

一、朝鲜拒绝承认马方对金正男的尸检结果 二、欧盟着手对美国边境税提案发起法律挑战 三、日本2016年仅接纳28名难民 四、德法意欲推动欧盟出台法规限制中资收购 五、韩国海警射900发子弹驱逐中国渔船

1 朝鲜拒绝承认马方对金正男的尸检结果

2月17日晚,朝鲜驻马来西亚大使姜哲出现在吉隆坡中央医院外,面对在场媒体,谴责马来西亚处理金正男遗体的方式。姜哲表示朝鲜大使馆确认死者为朝鲜公民,马方在未经朝方同意的情况下仍强行进行尸检,并且尸检过程中没有朝方人员在场,朝鲜方面会坚决拒绝承认这份马方单方面进行的尸检结果。随后,姜哲交给在场媒体一份纸质声明。声明称,马方曾允诺完成尸检后如朝方按程序向马外交部提交申请,马方会归还死者遗体,但朝方的这一请求迟迟没有得到回应。


小贴士

金正男为当今朝鲜最高领导人金正恩同父异母的哥哥,青年时代留学瑞士、日本和俄国,后长期在中国澳门经商。2月13日,一名朝鲜男子在吉隆坡国际机场登机前被两名神秘女子所毒杀,14日马来西亚警方高官向媒体证实,该死亡男子为金正男。马来西亚警方已经逮捕四名涉嫌杀害金正恩的犯罪嫌疑人,目前关于金正男遇害的具体经过,各方说法不一,还在进一步调查。

2 欧盟着手对美国边境提案发起法律挑战
目前,美国国会中的共和党人正试图说服唐纳德•特朗普总统支持对美国公司税制进行大幅改革,包括建立一套“边境调整”制度,这意味着美国进口商品将额外面临一道税收,税率和企业所得税率一致,出口产品则免税。在世界贸易组织中最具影响力的美国很有可能此后转向贸易保护主义。分管欧盟贸易政策的欧盟委员会副主席于尔基•卡泰宁对英国《金融时报》表示,欧盟希望避免与美国的贸易冲突,但针对边境税提案或者其他任何贸易壁垒的建议,欧盟会在世界贸易组织框架下采取相应的法律应对措施。彼得森国际经济研究所的世界组织贸易争端专家查德•鲍恩表示,在边境税这样的案件中败诉,可能导致每年约3850亿美元针对美国的贸易报复。


小贴士

关税作为调节对外贸易发展的重要措施,始终是各国进行WTO多边谈判的关键内容。WTO反对各种形式的贸易障碍和贸易歧视。WTO各成员方以约束税率的方式实现关税减让,其义务记录于各成员方的关税减让表中,各成员方不能对进口产品征收高于约束税率的关税,也不得任意修改或撤销它们在减让表承诺中的义务。但是,减让表承诺的义务在一定情况下可以作出调整。如果将某产品的关税税率提高到约束水平之上,或对产品范围进行调整,即对关税减让表修改、撤销,均可以按照有关条款规定的程序进行谈判。

3 日本2016年仅接受28名难民
据路透社报道,最新数据显示,尽管出现了世界范围内的难民危机,在国内反对派政客和人权组织施压下,日本仍然是世界上最不欢迎难民的国家之一,在2016年仅接受了28位难民,2015是27位。2016年日本总共收到10901份庇护申请,比2015年增加44%,是2010年的近10倍,大多数申请来自印度尼西亚、尼泊尔和菲律宾,另有97人以人道主义理由获得居留许可,但没有获得难民的身份。


小贴士

国家基于领土主权的原则,没有义务允许难民入境,难民也没有权利进入别国领土。但在国际法中,1951年《关于难民地位公约》和1967年《难民议定书》是国际难民法的基础性法律文件,约200个国家已经成为两个公约的缔约国。缔约国有义务接受难民入境,给予难民庇护和保护。即使针对非法入境的难民,缔约国也应当坚持边境不拒绝原则、不得施以刑法处罚原则。

4 德法意欲推动欧盟出台法规限制中资收购
据英国《金融时报》报道,德国、法国和意大利呼吁布鲁塞尔方面授予它们对中资高科技收购交易的否决权,德国经济部表示,三国政府已致信欧盟贸易专员塞西莉亚•马姆斯特罗姆,希望开启围绕该问题的辩论。信件称,它们希望为欧洲国家政府能够“干预国有控股的直接投资”创造法律依据。德国最初是在去年秋宣布,它正推动欧盟出台新规,扩充其阻止中资收购交易的权力。既然欧元区第二大经济体法国、第三大经济体意大利也加入了进来,这项倡议现在就有更大的几率取得成功。


小贴士

安永的报告显示2016年,中国对德投资额从2015年的5.3亿美元升至126亿美元。德国是最受中国投资者欢迎的欧洲投资地,2016年,中国在德发起了68笔收购交易。但德国在外商投资的安全审查方面变得更为严格。2016年福建宏芯投资基金意图收购德国芯片设备制造商爱思强,美国情报部门提醒爱思强的芯片可能被用于中国核计划,德国政府撤回了该项交易的批准。

5 韩国海警射900发子弹驱逐中国渔船
韩联社报道,16日晚9时5分许,在全罗南道木浦市可居岛西南方向74公里处,海警对30多艘非法捕捞的中国渔船进行盘问搜查。此时,多艘渔船安装铁窗和铁丝网妨碍韩海警执法。韩海警渔政船扣留1艘中国渔船后,附近的40多艘中国渔船聚集在一起并冲向海警巡逻舰,反抗激烈。该报道称,韩海警巡逻舰用广播向中国渔船发出多次警告,并在可居岛西南方向56公里处开枪示警,共发射900发子弹。海警使用武器后,中国渔船立刻离开现场。韩方通知中方海警中国渔船暴力抗法并要求采取相应措施。


小贴士

中韩之间渔权纠纷的背后潜藏的是敏感的地缘政治和海洋资源的竞争。黄海、东海海底蕴藏着丰富的石油、天然气资源,而中韩隔海相望的两岸直线距离不足400海里,所以两国主张的专属经济区和大陆架不可避免地存在重合。虽然中韩在海洋划界谈判上未取得明显进展,但在2000年8月签署了《中韩渔业协定》,明确规定在渔业方面适用专属经济区制度。韩国加大渔业执法力度,目的绝不仅仅在于保护渔业资源,而是想通过强化管辖权来影响未来专属经济区的划定。

性别:

职称:

学历:

研究方向:

工作单位:国际法促进中心(CIIL)