首页>学术研究>前沿综述>在线阅读
关闭

亲,你订的本周国际法简讯到了(2.23-3.1)

发布时间:2017年03月02日 09:43  出处/来源:

字体大小:
背景设置:

导读

本期简讯包括—— 一、WTO《贸易便利化协定》正式生效 二、叙利亚和谈在日内瓦重启进展缓慢 三、美拟征“边境税”建墙 墨西哥外长称会报复 四、澳大利亚与印尼宣布全面恢复军事合作关系 五、联合国环境署启动全球“清洁海洋运动” 六、委内瑞拉因欠缴会费而暂时丧失联合国大会投票权

01 WTO《贸易便利化协定》正式生效
2017年2月22日,世界贸易组织(WTO)21年来首份多边协定生效。这是全球贸易体系一个重要的里程碑。
在日内瓦世贸组织总部当天举行的新闻发布会上,总干事阿泽维多宣布,继卢旺达、阿曼、乍得和约旦核准《贸易便利化协定》议定书后,目前核准成员数已达112个,超过世贸组织164个成员的三分之二,《贸易便利化协定》Trade Facilitation Agreement (TFA)正式生效。
该协议旨在推进贸易全球化的进程,澄清和改善GATT1994第5条过境自由、第8条进出口规费和手续、第10条贸易法规的公布和实施,以进一步加快货物包括过境货物的流动、放行和清关,并给予发展中成员与最不发达成员特殊和差别待遇。协议的主要内容实际上将成为各成员国在贸易便利化领域的普遍义务。该协议为全世界的贸易便利化改革开启一个新阶段,并为商业和整个多边贸易体系创造重要的推动力。根据WTO经济学家在2015年的一项研究,全面实施TFA预计将平均使各成员国的贸易成本减少14.3%,发展中国家将从中获得最大的收益。
小贴士:
2015年9月4日,中国国务院作出接受世界贸易组织《贸易便利化协定》议定书的决定。我国常驻世界贸易组织特命全权大使俞建华向世界贸易组织总干事罗伯特·阿泽维多递交接受书,标志着我国已完成接受《贸易便利化协定》议定书的国内核准程序,成为第16个接受议定书的成员。

02 叙利亚和谈在日内瓦重启进展缓慢
叙利亚问题日内瓦和谈当地时间23日重新开启,此次会谈将促使叙利亚政府代表团和叙反对派代表团共同商讨涉及建立叙利亚新政府、国家新宪法草案和举行选举等议题。联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉吁叙利亚冲突各方共同努力,以期结束危机并建立统一国家。
但在叙利亚问题日内瓦和谈进入第三天之际,叙利亚发生了霍姆斯连环袭击案。叙外交部称其已造成50名平民和军事人员死亡,另有至少24人受伤。极端组织已宣称实施了此次袭击,意在破坏叙利亚问题阿斯塔纳和谈取得的积极成果。
此次袭击改变了日内瓦会谈的议题,反恐和要求谴责恐怖主义成为了叙利亚政府代表团团长贾法里当天在会谈中的首要诉求。不过这还不足以阻扰日内瓦和谈的继续推进,按照德米斯图拉的议程,2月28日,叙利亚政府代表团还将与其进行会谈。
小贴士:
叙政府和叙反对派于2014年1月在日内瓦举行首轮和谈,但以失败告终。2015年12月,联合国安理会一致通过决议,力争2016年1月初启动由联合国斡旋的叙利亚各派正式和谈。2016年年初,叙利亚政府和反对派代表曾在日内瓦举行数次和谈,但因分歧严重,被迫暂停。2017年1月,叙利亚问题阿斯塔纳会谈在哈萨克斯坦首都举行,旨在敦促叙利亚各方实现停火,为重启日内瓦和谈奠定了基础。

03 美拟征“边境税”建墙 墨西哥外长称会报复
距离特朗普表态支持边境税还没过去24小时,特朗普的高级顾问又爆出总统不支持当前版本边境税方案的消息,美股零售板块应声回涨。而后媒体援引白宫声明称,该顾问并未对相关边境税版本表态。
据美国新锐政治、科技、商业资讯网站Axios报道,一位与会者透露,特朗普的首席经济顾问、高盛前总裁兼首席运营官Gary Cohn 24日上午向一些CEO表示,白宫不支持共和党众议员版本的边境调节税。而就在当地时间本周四晚发布的路透专访中,特朗普还给予边境税罕见的正面评价,说“它可能让美国就业增加很多”,还说他当然支持某种形式的边境税。这与上月特朗普的含糊说辞截然不同。上月他指责众议院共和党人提出的边境调节税“过于复杂”,使边境税推出的前景更迷茫。
墨西哥外长比德加赖24号警告,如果美国单方面对墨西哥产品,征收所谓的边境税补贴特朗普政府兴建美墨边境围墙的费用,墨西哥将作出报复。
小贴士:
其实在特朗普声称要修“墙”之前,美国与墨西哥边境的隔离墙已存在了近百年。两国边境长约3200公里,其中1/3的边境被栅栏或墙阻隔,覆盖了美墨边境的主要口岸城市。
边境墙的起点位于墨西哥城市蒂华纳的海边沙滩,目前大批来自各个国家的移民滞留在蒂华纳,在蒂华纳的部分移民收容所,一天之内你可感受到天堂与地狱。

04 澳大利亚与印尼宣布全面恢复军事合作关系
2017年2月26日,澳大利亚总理特恩布尔与前来访问的印尼总统佐科·维多多发布联合声明,表示将全面恢复两国间的军事合作,包括人员交流与军事培训,并在反恐、打击人口走私等问题上加强合作。
此外,双方还谈到将在今年年内完成双边自由贸易谈判,加强旅游和网络安全的合作。
此次为期两天的访问是佐科2014年担任总统以来首次对澳大利亚进行访问,距离两国中断军事合作不到两个月。
小贴士:
叙政府和叙反对派于2014年1月在日内瓦举行首轮和谈,但以失败告终。2015年12月,联合国安理会一致通过决议,力争2016年1月初启动由联合国斡旋的叙利亚各派正式和谈。2016年年初,叙利亚政府和反对派代表曾在日内瓦举行数次和谈,但因分歧严重,被迫暂停。2017年1月,叙利亚问题阿斯塔纳会谈在哈萨克斯坦首都举行,旨在敦促叙利亚各方实现停火,为重启日内瓦和谈奠定了基础。

05 联合国环境署启动全球“清洁海洋运动” 
2月23日,联合国环境署发起了一项大规模全球运动,呼吁政府、行业和消费者减少塑料的生产和过度使用。该运动计划在2022年前消除海洋垃圾的主要来源,化妆品中的塑料微珠成分,以及一次性塑料制品的过量使用。
目前已有10个国家加入了这项运动,包括比利时、哥斯达黎加、法国等。印度尼西亚决心在2025年前将海洋垃圾数量减少70%;乌拉圭将在今年下半年对一次性塑料袋征税;哥斯达黎加将通过完善废物管理体系,以及在民间普及相关知识,推动民众减少一次性塑料制品的使用。
据统计,每年有超过800万吨塑料被遗弃在海洋,占海洋垃圾的80%。这不仅威胁海洋野生动植物的生存,还会破坏渔业和旅游业,对整个海洋生态系统造成至少80亿美元的损失。这一趋势如果持续下去,预计到2050年,海洋中塑料的总重量将超过鱼类总和,全球99%的海鸟都会误食塑料制品。
为逆转由人类活动给海洋生态环境所造成恶性影响,联合国将于今年6月5日至9日在纽约总部举行联合国海洋会议。本次会议以“养护和可持续利用海洋和海洋资源”为主题,将通过一项宣言,作为“行动呼吁”,旨在支持落实可持续发展的目标14。另外,12月在肯尼亚内罗毕举行的第三届联合国环境大会上,国际社会也将出台海洋问题重要决议。

06 委内瑞拉因欠缴会费而暂时丧失联合国大会投票权
联合国秘书长发言人斯特凡纳·迪雅里克于24日证实,由于未能及时缴纳会费,委内瑞拉成为第六个在联合国大会丧失投票权的国家。截至一月份,委内瑞拉至少需缴纳2400万美元以换取两年的联合国大会投票权。
委内瑞拉外交官24日对埃菲社指出,该国已经缴纳了2420万美元以解决目前的困境,正在等待联合国确认。今年丧失投票权的成员国还有佛得角、利比亚、巴布亚新几内亚、苏丹和瓦努阿图5个国家。委内瑞拉去年也曾因拖欠三百万美元的会费而暂时失去联合国大会投票权,而后迅速缴清。其大使澄清延误缴费只是出于行政疏忽,而并非由国内经济情况所致。
小贴士:
联合国大会(General Assembly of the United Nations)是联合国六大主要机构之一,由全体会员国组成,是联合国主要的审查、审议、监督机构,在指定标准和编纂国际法方面也有重要的作用。联大通过投票可决定安理会非常任理事国的选举、预算、委任秘书长、会员国的加入和除名等重要事项。
《联合国宪章》第十九条规定:凡拖欠本组织财政款项之会员国,其拖欠数目如等于或超过前两年所应缴纳之数目时,即丧失其在大会投票权。大会如认拖欠原因,确由于该会员国无法控制之情形者,得准许该会员国投票。


北京伟文盛业文化发展有限公司(Wells公司)系由北京北大英华科技有限公司投资控股、林文平先生投资创办、国务院法制办公室所属中国法制出版社入股共同建立的现代化股份制企业。公司首创的“Wells--法学平台” (China Legal Academics Portal), 系统整理和展示中国法学学术成果,将通过一系列的“Wells特色服务” 帮助中国法学学术成果走向世界,提升中国法学在世界法学界的地位和影响力。

法国绘画:共和到来 作者:Janet Lange
如果法律是非正义的,它就不能存在。
——奥古斯丁(古罗马) 《论自由意志》