首页>自由思想>随笔>在线阅读
关闭

三八节有感

发布时间:2017年03月08日 10:56  出处/来源:

字体大小:
背景设置:

导读

本文是丁玲于1942年3月8日写作的三八节感想,其核心是女性平等权问题,涉及到女性的婚姻、家庭、精神风貌等方面。

三八节有感

 “妇女”这两个字,将在什么时代才不被器重,不需要非凡的被提出呢?

年年都有这一天。每年在这一天的时候,几乎是全世界的处所都开着会,检阅着她们的队伍。延安虽说这两年不如前年热烈,但似乎总有几个人在那里忙着。而且必定有大会,有演说的,有通电,有文章发表。

延安的妇女是比中国其它处所的妇女幸福的。甚至有很多人都在嫉羡的说:“为什么小米把女同志吃得那么红胖?”女同志在医院,在休养所,在门诊部都占着很大的比例,却似乎并没有使人惊异,然而延安的女同志却仍不能免除那种荣幸:不管在什么场合都最能作为有爱好的问题被谈起。而且各种各样的女同志都可以得到她应得的诽议。这些责难似乎都是严重而确当的。

女同志的结婚永远使人注重,而不会使人满足的。她们不能同一个男同志比较接近,更不能同几个都接近。她们被画家们讽刺:“一个科长也嫁了么?”诗人们也说:“延安只有骑马的首长,没有艺术家的首长,艺术家在延安是找不到俏丽的情人的。”然而她们也在某种场合凝听着这样的训词:“他妈的,瞧不起我们老干部,说是土包子,要不是我们土包子,你想来延安吃小米!”但女人总是要结婚的。(不结婚更有罪恶,她将更多的被作为制作假话的对象,永远被污蔑。)

不是骑马的就是穿草鞋的,不是艺术家就是总务科长。她们都得生小孩。小孩也有各自的命运:有的被细羊毛线和花绒布包着,抱在保姆的怀里,有的被没有洗净的布片包着,扔在床头啼哭,而妈妈和爸爸都在大嚼着孩子的津贴,(每月25元,价值二斤半猪肉)要是没有这笔津贴,也许他们根本就尝不到肉味。然而女同志究竟应当嫁谁呢,事实是这样,被逼着带孩子的必定可以得到公开的讽刺:“回到家庭了的娜拉。”而有着保姆的女同志,每一个星期可以有一天最卫生的交际舞。虽说在背地里也会有难比的诽语悄声的流传着,然而只要她走到那里,那里就会热烈,不管骑马的,穿草鞋的,总务科长,艺术家们的眼睛都会望着她。这同一切的理论都无关,同一切主义思想也无关,同一切开会演说也无关。然而这都是人人知道,人人不说,而且在做着的现实。

离婚的问题也是一样。大抵在结婚的时候,有三个条件是必须注重到的。一、政治上纯粹不纯粹,二、年纪相貌差不多,三、彼此有无赞助。虽说这三个条件几乎是人人具备(公开的汉奸这里是没有的。而所谓赞助也可以说到鞋袜的缝补,甚至女性的安慰),但却必定堂皇的考虑到。而离婚的口实,必定是女同志的落后。我是最认为一个女人自己不进步而还要拖住她的丈夫为可耻的,可是让我们看一看她们是如何落后的。她们在没有结婚前都抱着有凌云的志向,和刻苦的奋斗生活,她们在生理的请求和“彼此赞助”的蜜语之下结婚了,于是她们被逼着做了操劳的回到家庭的娜拉。她们也唯恐有“落后”的危险,她们四方奔走,厚颜的请求托儿所收留她们的孩子,请求刮子宫,宁肯受一切处分而不得不冒着生命的危险静静的去吃着坠胎的药。而她们听着这样的答复:“带孩子不是工作吗?你们只贪图舒适,好高骛远,你们到底做过一些什么了不起的政治工作?既然这样怕生孩子,生了又不肯负责,谁叫你们结婚呢?”于是她们不能免除“落后”的命运。

一个有了工作能力的女人,而还能就义自己的事业去作为一个贤妻良母的时候,未始不被人所歌颂,但在十多年之后,她必定也逃不出“落后”的悲剧。即使在今天以我一个女人去看,这些“落后”分子,也实在不是一个可爱的女人。她们的皮肤在开始有折绉,头发在稀疏,生活的疲惫篡夺她们最后的一点爱娇。她们处于这样的悲运,似乎是很自然的,但在旧的社会里,她们或许会被称为可怜,薄命,然而在今天,却是自作孽、活该。不是听说法律上还在争辩着离婚只须一方提出,或者必须双方批准的问题么?离婚大约多半都是男子提出的,假如是女人,那必定有更不道德的事,那完整该女人受咒骂。

我自己是女人,我会比别人更懂得女人的毛病,但我却更懂得女人的痛苦。她们不会是超时代的,不会是理想的,她们不是铁打的。她们反抗不了社会一切的诱惑,和无声的压迫,她们每人都有一部血泪史,都有过崇高的情绪,(不管是升起的或沉落的,不管有幸与不幸,不管仍在孤苦奋斗或卷入庸俗,)这在对于来到延安的女同志说来更不冤枉,所以我是拿着很大的宽容来看一切被沦为女犯的人的。而且我更盼望男子们尤其是有地位的男子,和女人本身都把这些女人的毛病看得与社会有接洽些。少发空议论,多谈实际的问题,使理论与实际不脱节,在每个共产党员的修身上都对自己负责些就好了。

然而我们也不能不对女同志们,尤其是在延安的女同志有些小小的企望。而且勉励着自己。勉励着友爱。

世界上从没有无能的人,有资格去获取一切的。所以女人要取得平等,得首先强己。我不必说大家都懂的。而且,必定在今天会有人演说的:“首先取得我们的政权”的大话,我只说作为一个阵线中的一员(无产阶级也好,抗战也好,妇女也好),天天所必须注重的事项。

第一、不要让自己生病。无节制的生活,有时会感到浪漫,有诗意,可爱,然而对今天环境不合适。没有一个人能比你自己还会爱你的生命些。没有什么东西比今天失去健康更不幸些。只有它同你最亲近,好好注重它,爱护它。

第二、使自己兴奋。只有兴奋里面才有青春,才有活力,才感到生命饱满,才感到能担受一切磨难,才有前途,才有享受。这种兴奋不是生活的满足,而是生活的战斗和进取。所以必须天天都做点有意义的工作,都必须读点书,都能有东西给别人,游惰只使人感到生命的空白,疲软,枯萎。

第三、用头脑。最好养好成一种习惯。纠正不作思考,随波逐流的弊病。每说一句话,每做一件事,最好想想这话是否正确?这事是否处理的得当,不违反自己作人的原则,是否自己可以负责。只有这样才不会有懊悔。这就是叫通过理性,这,才不会上当,被一切甜蜜所蒙蔽,被小利所诱,才不会糟践热情,糟践生命,而免除烦恼。

第四、下吃苦的决心,保持到底。生为现代的有觉悟的女人,就要有认定就义一切蔷薇色的温柔的梦幻。幸福是暴风雨中的搏斗,而不是在月下弹琴,花前吟诗。假如没有最大的决心,必定会在中途停歇下来。不悲苦,即堕落。而这种支撑下去的力量却必须在“有恒”中来养成。没有大的抱负的人是难于有这种不贪便宜,不图舒适的坚忍的。而这种抱负只有真正为人类,而非为己的人才会有。

194238日三八节凌晨

 附及:文章已经写完了,自己再重看一次,感到关于企望的处所,还有很多意见,但为发稿时间有限,也不能收拾了。不过又有这样的感到,感到有些话假如是一个首长在大会中说来,或许有人认为愉快。然而却写在一个女人的笔底下,是很可以取消的。但既然写了就仍然给那些有同感的人看看吧。

北京伟文盛业文化发展有限公司(Wells公司)系由北京北大英华科技有限公司投资控股、林文平先生投资创办、国务院法制办公室所属中国法制出版社入股共同建立的现代化股份制企业。公司首创的“Wells--法学平台” (China Legal Academics Portal), 系统整理和展示中国法学学术成果,将通过一系列的“Wells特色服务” 帮助中国法学学术成果走向世界,提升中国法学在世界法学界的地位和影响力。

法国绘画:共和到来 作者:Janet Lange
如果法律是非正义的,它就不能存在。
——奥古斯丁(古罗马) 《论自由意志》