首页>学术研究>前沿综述>在线阅读
关闭

亲,你订的国际法简讯到了(3.9-3.15)

发布时间:2017年03月15日 11:08  出处/来源:

字体大小:
背景设置:

导读

1.朴槿惠遭弹劾下台 2.中国国务院新闻办公室发布《2016年美国的人权纪录》 3.“多速欧洲计划”遭多国反对 4.缅北战火再燃:有流弹落入及2万边民涌入我国 5.联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动 6.美洲建在大会闭幕:达成历史性的《蒙特利尔宣言》 7. 南非放弃退出国际刑事法院的决定

1.朴槿惠遭弹劾下台
3月10日,韩国宪法法院通过对总统朴槿惠的弹劾案,朴槿惠被立即免去总统职务,成为韩国历史上第一个被弹劾下台的总统。根据韩国法律,朴槿惠下台后将失去任内依宪享有的豁免特权,将以嫌疑人身份接受检方调查。《韩国宪法》第六十八条规定,总统缺位或总统当选人死亡或因其他事由丧失其资格的,于60日内选任继任者。5月9日为弹劾案宣判之后的第60天,5月的第一周有小长假,因此5月9日很可能成为总统选举日。随着弹劾案的宣判,韩国政局也将从“弹劾政局”走向“大选政局”。


2.中国国务院新闻办公室发布《2016年美国的人权纪录
3月9日,国务院新闻办公室发表了《2016年美国的人权纪录》、《2016年美国侵犯人权事记》以回应美国此前发布的《2016年国别人权报告》。国新办此次发布的人权纪录分为导言、生命人身权利受到严重侵犯、政治权利遭到践踏、中低收入群体生活状况堪忧、种族歧视愈演愈烈、妇女儿童老年人权利缺乏应有保障、粗暴侵犯他国人权等部分。纪录还从不同方面列举了美国存在的人权问题,包括涉枪犯罪持续高发,监禁率居高不下;种族主义持续存在,种族关系日趋恶化;贫富差距不断扩大,中低收入群体生活状况堪忧;拒绝批准核心国际人权公约,拒不接受联合国有关人权决议草案等。

TIPS
美国至今仍未批准《经济、社会和文化权利国际公约》《消除对妇女一切形式歧视公约》《儿童权利公约》和《残疾人权利公约》等核心国际人权公约。在2016年第71届联合国大会期间,美国对关于“发展权”、“人权与单方面强制措施”、“促进建立一个民主和公平的国际秩序”、“和平权利宣言”等涉及人权的决议草案投了反对票。


3.“多速欧洲计划”遭多国反对

3月10日晚,欧盟春季峰会在布鲁塞尔落幕。在此次峰会上,德法两国提议“多速欧洲”计划却遭中东欧国家拒绝。所谓“多速欧洲”是指以不同步调,推动欧洲一体化继续发展。在这一设想中,欧盟成员国将不再按照同一速度进行融合发展。有意愿的国家可在防务、货币、税收等领域加速推进一体化,而其他国家可以选择不参与。一体化政策可以根据具体情况从核心国家逐步拓展到其他成员国。与会的波兰、罗马尼亚等国领导人表示反对“多速欧洲计划”。“多速欧洲”的反对者称其为欧盟内部新的“铁幕”,将造成欧洲东部与西部之间的分裂。此前,法国、德国、意大利和西班牙四国领导人6日在法国举行的非正式会谈中,曾表态支持“多速欧洲”。

4.缅北战火再燃:有流弹落入及2万边民涌入我国
3月6日,缅北地区发生军事冲突,造成缅甸大量人员伤亡。外交部发言人耿爽于9日主持的例行记者会上表示,此次冲突中有流弹、流炮落入中国境内,已造成一名中国边民受伤,有部分民众财产受损。另外,耿爽表示,此次冲突爆发后,截至9日已有两万余名缅籍边民涌入中方境内临时避战,中方本着人道主义精神给予了妥善安置和救助。2016年11月20日,也曾有流弹落入中国境内造成一边民受伤。2016年12月11日至14日,中国西部战区司令员赵宗歧率团访问缅甸时曾向缅军表示希望缅方加强边境管控,防止流弹落入中国境内,保持中缅边境和平安宁。

5.联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
3月9日,联合国秘书长古特雷斯向联合国大会提交了题为《防止性剥削和性虐待的特别措施:新办法(Special Measures for Protection from Sexual Exploitation and Abuse : A New Approach)》报告,承诺在结构、法律和业务层面采取四大战略措施,使“零容忍”政策变为现实。这四个方面包括:第一,把受害者的权利和尊严放在第一位。第二,侧重于杜绝犯罪和虐待行为实施者不受惩罚的现象。第三,让所有受影响各方、民间社会、当地社区和其他方面献计献策,加强并改进联合国的工作。第四,提高认识和交流最佳做法,以彻底消除这一祸害。


TIPS

据统计,现有超过来自世界各国的9万5000名文职人员以及10万名军事和警察专业人员正在为联合国遍布四大洲的17支维持和平行动及特派团服务。据此份报告统计,联合国维和特派团过去一年共接到103起性剥削和性虐待平民的指控,涉及至少311名已知的受害者。在2015年,出现在10个维和特派团的相关罪行指控案件共有69项。

6.美洲减灾大会闭幕:达成历史性的《蒙特利尔宣言》
3月10日,第五届美洲减少灾害风险区域平台会议在加拿大蒙特利尔闭幕。约50个美洲国家和领土在本次会议上达成了历史性的《蒙特利尔宣言》(Montreal Declaration),包括一项“区域行动计划”,以更好地保护其公民免遭自然、人为灾害所带来的破坏。该宣言标志着美洲区域各成员国首次聚在一起,商定了一项使《联合国仙台减灾框架》(2015 Sendai Framework)成为现实的集体计划。


TIPS

2015年03月18日,第三届世界减灾大会在日本仙台召开,会议最终通过《2015-2030年仙台减灾框架》。该框架旨在达成到2030 年大幅降低全球灾害死亡率、全球受灾人数、灾害直接经济损失、促进国家和地方制定减少灾害风险战略措施等目标。

7.南非放弃退出国际刑事法院的决定
3月8日,南非政府证实向联合国发出一份撤回退出国际刑事法院的公函。2016年10月19日,南非外长马沙巴内在未经国民议会辩论表决的情况下签署文件,向联合国发出退出信。根据规定,在联合国秘书长收到信件之日起一年后,退出决定将正式生效,时任联合国秘书长的潘基文表示了遗憾。不过,南非比勒陀利亚高等法院于今年2月22日作出裁决,认定南非政府打算退出国际刑事法院的决定是“违宪和无效的”,因为这一决定没有得到议会的批准。随后,南非内阁发表声明,表示将遵守这一裁决。然而尽管退出进程暂时受阻,南非政府仍可能通过重启国民议会来审议表决退出的决定。


TIPS

2015年6月,第25届非洲联盟峰会在南非约翰内斯堡召开之前,国际刑事法院发出逮捕令,要求南非在苏丹总统巴希尔出席会议期间将其逮捕,并交给国际刑事法院审判。但南非未执行该逮捕令。巴希尔被国际刑事法院指控犯有“反人类罪”,但非洲联盟一直反对该法院试图以“犯有反人类罪”的理由逮捕和审判某些非洲国家领导人,认为这是专门拿非洲领导人“开刀”。随后,南非政府以《国际刑事法院罗马规约》强迫南非逮捕享有外交豁免权的人,而与南非相关法律违背为由,主张退出该规约。

北京伟文盛业文化发展有限公司(Wells公司)系由北京北大英华科技有限公司投资控股、林文平先生投资创办、国务院法制办公室所属中国法制出版社入股共同建立的现代化股份制企业。公司首创的“Wells--法学平台” (China Legal Academics Portal), 系统整理和展示中国法学学术成果,将通过一系列的“Wells特色服务” 帮助中国法学学术成果走向世界,提升中国法学在世界法学界的地位和影响力。

法国绘画:共和到来 作者:Janet Lange
如果法律是非正义的,它就不能存在。
——奥古斯丁(古罗马) 《论自由意志》