首页>学术研究>前沿综述>在线阅读
关闭

亲,你订的国际法简讯到了(3.30-4.5)

发布时间:2017年04月06日 01:35  出处/来源:

字体大小:
背景设置:

导读

本期简讯主要包括—— 1.马来西亚对RCEP和“一带一路”加以关注 2.OECD和IMF就如何提高税收确定性发布研报 3.联合国启动禁止核武器谈判遇阻 4.联合国难民署对地中海最新沉船事故表示严重关切 5.美国将中兴通讯移出“贸易黑名单” 6.4月2日是世界提高自闭症意识日

一、 马来西亚对RCEP和“一带一路”加以关注

2017年3月14日,马来西亚外贸促进局(MATRADE)副首席执行官万拉迪菲出席2017年马贸易和出口金融会议后表示,马来西亚退出跨太平洋伙伴关系协议(英文:Trans-Pacific Partnership Agreement,“TPP”)不会对本地中小型企业带来影响,反而可以通过加入东亚区域全面经济伙伴关系协议(英文:Regional Comprehensive Economic Partnership,“RCEP”)及中国的“一带一路”带动对外贸易的发展。


万拉迪菲认为,马来西亚中小企业的产品的出口市场主要集中在亚洲地区,出口到美国市场的产品仅仅占很小的一块份额。因此,退出TPP不会使马来西亚的出口市场产生震荡。此外,RCEP作为覆盖约30亿人口的贸易伙伴关系协定,能够给马来西亚提供良好的出口贸易平台。与此同时,马来西亚的地理位置使得它能够在“一带一路”沿线贸易中占据重要的地位,由此可以带动马来西亚基建投资的力度,并且增加对基建发展产品和服务的需求。


小贴士

1.跨太平洋伙伴关系协定
跨太平洋伙伴关系协定(英文:Trans-Pacific Partnership Agreement,“TPP”)是为了实现亚太地区贸易投资自由化便利化而提出的重要举措,也被称为“经济北约”。作为亚太跨区域自由贸易协议,TPP最初来源于智利、新西兰、新加坡和文莱四国在APEC框架下开展的小型多边自由贸易实践及相关政策倡议。2002年7月,四国签订了“跨太平洋战略经济伙伴关系协议” (Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement,“TPSEP”),这是TPP协议的前身。


后来随着美国加入谈判,这份协议被正式改名为“TPP协议”。与此同时,协议的谈判范围和进程也在不断扩大和深化。事实上,TPP协议不仅关注各国海关关税的问题,还对商业竞争、金融投资、知识产权等方面做出了严格的规定。


2.区域全面经济伙伴关系协议

区域全面经济伙伴关系协议(英文:Regional Comprehensive Economic Partnership,“RCEP”)最初由东盟十国提出,并邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和印度等6国参与。RCEP意在通过取消关税和非关税壁垒打造一个涵盖16个国家的单一市场。该区域占全球50%的人口,GDP总量占全球的1/3。如果此协议谈判进行顺利,其所覆盖的区域将成为世界最大的自贸区。


拓展阅读

2017年1月23日,美国总统特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),以前由美国主导的TPP格局受到了巨大的冲击。而TPP对于批准国GDP的要求,使得美国凭借其巨大的经济体量能够单独阻止TPP生效。因此,美国的退出为TPP未来的发展增添了更多的不确定性。


作为亚太经济区域重要的成员,中国与TPP的关系同样引人瞩目。2017年3月14日,中国应智利的邀请出席在智利举行的亚太区域经济一体化高级别对话会。此前有传闻说中国将会出席同样在智利举行的TPP成员国会议,但是外交部发言人华春莹对此声明,中国出席的会议并不是部分媒体所说的TPP会议,在TPP问题上,中国的立场并无变化。中方始终认为,亚太地区的经贸规则应由有关各方通过平等协商共同确定,而不是形成一家独大的局面。因此,目前来看中国加入TPP协议的可能性并不大。

二、 OECD和IMF就如何提高税收确定性发布研报
近日,经济合作与发展组织(英文:Organization for Economic Co-operation and Development,“OECD”)与国际货币基金组织(英文:International Monetary Fund,“IMF”)向20国集团(简称G20)共同递交了一份调查报告,探讨如何为国际税收环境创造更多的确定性。其报告主要基于对700多家大型跨国企业展开的全球调查,以及对25个发达国家税收征管情况的调查。


事实上,早在2016年7月24日由G20财长和央行行长发布的公报中就明确指出,税收政策对可持续和平衡增长议程具有重要的影响,并且公平、高效的国际税收环境可以有效地减少因税收而引发的国际冲突。因此,公报强调了两点税收政策的改革重心。一是重视税收政策工具在促进创新驱动和包容性增长的供给侧结构性改革上的有效性,二是重视税收确定性对于促进投资和贸易的作用。


回归此篇报告,它对如何提高国际税收确定性提出了诸多措施。其中包括:预防争端和争端早期解决方案,例如税收遵从合作协议(cooperative compliance programs)和预先定价安排(advance pricing agreements),以及酌情同时进行联合审计;强有效的国际争端解决程序,例如相互协定程序(mutual agreement procedure),包括充分执行BEPS第14项行动计划所建议的最低标准,以及各国可选择运用仲裁手段;依据BEPS行动计划更新税收协定;进一步推动简明有效的预提所得税(withholding tax)征管,以及双重征税免除程序(treaty relief procedures)的进步。


此外,为了解决各国税务机关对于国际税收规则的的理解存在不一致或相矛盾之处这一问题,报告呼吁各国通力合作,制定和执行连贯一致的国际税收规则。


小贴士

BEPS行动计划
“税基侵蚀和利润转移”(BEPS)是指跨国企业利用国际税收规则存在的不足,以及各国税制差异和征管漏洞,最大限度的减少其全球总体的税负,通过税收筹划将利润转移到低税或无税地区,造成侵蚀各国税基的行为。而BEPS行动计划的主要目的就是反避税,减少乃至消除“税基侵蚀和利润转移”这类行为。因此,BEPS行动计划可以被看作国际反避税措施的重要发展成果。


2013年9月G20圣彼得堡峰会正式委托经济合作与发展组织(OECD)启动研究消除BEPS的15项行动计划。2015年10月5日,OECD正式发布“税基侵蚀和利润转移”(BEPS)15项行动计划的研究成果。这些成果已由10月8日召开的G20财长与央行行长会议审议通过,并将提交11月G20安塔利亚峰会由各国领导人背书。可以预见,BEPS行动计划将在今后一个时期引领国际反避税的发展趋势。


三、 联合国启动禁止核武器谈判遇阻
2017年3月27日,联合国在纽约总部举行会议,开始谈判制定一项具有法律约束力的禁止核武器文书。联合国裁军事务高级代表金垣洙在会议上代表秘书长古特雷斯发言,他表示,秘书长希望国际社会达成一项禁止核武器的国际法文书,以加强《不扩散核武器条约》,使世界更加接近于彻底消除核武器,并将有助于实现核裁军和全面彻底裁军的最终目标。


这一谈判尚未开始就遭到了多国反对。美国常驻联合国代表表示认可推动条约国家的“良好意愿”,但各国面对朝鲜局势应当现实一点。包括英国、法国、韩国以及一些东欧国家在内的美国盟国驻联合国大使均表示将抵制这一谈判。日本作为世界上唯一曾遭受核武器攻击的国家也在会上投票反对。俄罗斯和中国的大使则没有出现在现场。中国外交部发言人华春莹在3月20日的例行记者会上表示,中国一贯主张并积极倡导最终全面禁止和彻底销毁核武器,但是实现核裁军目标无法一蹴而就,必须遵循“维护全球战略稳定”和“各国安全不受减损”的原则,循序渐进加以推进。


小贴士

不扩散核武器条约
《不扩散核武器条约》(Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons,“NPT”)于1968年7月1日分别在华盛顿、莫斯科、伦敦开放签字,于1970年3月正式生效。1992年3月,中国递交加入书,条约同时对中国生效。1995年5月11日,根据条约第十条第二段,不扩散核武器条约缔约国审议和延长大会决定无限期延长该条约。条约共十一条,主要内容包括有核国家不得向任何无核国家直接或间接转让核武器或核爆炸装置,不帮助无核国家制造核武器;无核国保证不研制、不接受和不谋求获取核武器;停止核军备竞赛,推动核裁军;把和平核设施置于国际原子能机构的国际保障之下,并在和平使用核能方面提供技术合作。

四、 联合国难民署对地中海最新沉船事故表示严重关切
2017年3月29日,联合国难民署发表声明称,对刚刚发生在地中海的又一起新的沉船事故表示严重关切。截至发表声明之时,该起事故可能已造成146人死亡或失踪。难民署强调,在海上拯救生命仍然是所有人的首要任务。


据有关报道,这艘难民船在3月27日离开利比亚的撒布拉萨(Sabratha),并且在航行一段时间后开始进水,逐渐沉没。船上共有147名乘客,其中包括5名儿童和几名孕妇。

难民署表示,强大的搜救能力在这类海难事件中显得尤为重要。针对本次沉船事故的搜救工作,难民署对于意大利海岸警卫队与欧洲边界和海岸警卫队所做出的努力提出了赞扬。

五、 美国将中兴通讯移出“贸易黑名单”
2017年3月29日,美国商务部发布通告称,正式将中兴通讯从“贸易黑名单”中移除。中兴通讯已缴纳了约8.9亿美元的罚款。另3亿美元罚款,依未来7年对中兴通讯执行协议情况的监管和审计结果而定,现可暂缓缴纳。


本次美国商务部对中兴通讯施行出口限制措施要追溯到2016年3月。当时,美国商务部以违反美国出口管制法规为由,将中兴通讯等中国企业列入“贸易黑名单”,并对中兴通讯采取限制出口措施。该措施会限制部分供应商对中兴提供一切美国制造的设备。受此影响,中兴通讯一度停牌,并将2015年年报延期披露。多次斡旋之下,美国商务部这一限制令数次延期,每次均延期3个月执行。2017年3月7日中兴通讯对外宣布,公司已与美国政府就美国政府出口管制调查案件达成和解。和解协议的内容包括中兴通讯支付约8.9亿美元的民事和刑事罚款,以及暂缓缴纳3亿美元罚款。


六、 4月2日是世界提高自闭症意识日(World Autism Awareness Day)
“今天是世界提高对自闭症意识日。让我们行动起来,改变我们对自闭症患者的态度,承认他们的公民权利。作为我们大家庭的一员,自闭症患者有权享有公民权利,有权作出按照个人意愿和喜好生活的决定。让我们重申在《2030年可持续发展议程》中作出的承诺,不让任何人掉队,确保全体人民作为积极成员为和平、繁荣的社会作出贡献。”这是联合国秘书长古特雷斯在今年4月2日世界提高自闭症意识日到来之际的致辞。


今年世界提高自闭症意识日的主题是“实现自主和自决权”(Toward Autonomy and Self-Determination)。联合国新闻部与联合国经济和社会事务部在联合国总部举办了一系列活动,旨在提高世界范围内对自闭症的认识和对自闭症患者的权利保护,并将就监护权及实现自闭症患者的自决权和法律能力,讨论可以实施的政策和办法,同时呼吁雇佣者为自闭症人群提供工作机会。包括中国驻联合国大使刘结一在内的六国大使出席了这次活动。来自世界卫生组织的官员、联合国国际移民组织的高级顾问以及全球心理健康和心理专家等也参与了这次活动并进行讨论发言。


纵观其历史,联合国一直在保护残疾人权利与福祉方面作出努力。2008年《残疾人权利公约》生效,重申了人人享有普遍人权的基本原则。该《公约》的宗旨是促进、保护以及确保所有残疾人公平享有各项人权和基本自由,并促进尊重他们与生俱来的尊严。这有助于建立起一个包容和关爱所有人的社会,是确保自闭症患者过上充实而有意义的生活的坚实工具。


2007年联合国大会一致通过决议(A/RES/62/139)宣布4月2日为世界提高自闭症意识日,以强调必须帮助改善自闭症患者的生活质量,这样他们才能作为社会的一个组成部分过上充实而有意义的生活。


小贴士

自闭症
自闭症是一种从幼儿期开始显现的终身神经系统疾病,不论性别、种族或社会-经济状况。自闭症谱系障碍一词指向一系列特征。对这种神经系统变化给予适当支持、调节和接纳可使自闭症谱系障碍群体得到公平的机会,并且能够全面、有效地参与社会。


拓展阅读

“Light It Up Blue”运动。每年的4月2日,“Autism Speaks”组织都会开展“Light It Up Blue”的签名运动,配合联合国批准的世界提高自闭症意识日和世界自闭症月。数以千计的标志性地标和建筑物,以及世界各地的成千上万的家庭和社区,将变成“淡蓝色”来支持自闭症患者。自闭症友好活动和教育活动将在4月全月进行,以增加对自闭症患者的理解和接受度,并进一步支持自闭症患者。

北京伟文盛业文化发展有限公司(Wells公司)系由北京北大英华科技有限公司投资控股、林文平先生投资创办、国务院法制办公室所属中国法制出版社入股共同建立的现代化股份制企业。公司首创的“Wells--法学平台” (China Legal Academics Portal), 系统整理和展示中国法学学术成果,将通过一系列的“Wells特色服务” 帮助中国法学学术成果走向世界,提升中国法学在世界法学界的地位和影响力。

法国绘画:共和到来 作者:Janet Lange
如果法律是非正义的,它就不能存在。
——奥古斯丁(古罗马) 《论自由意志》