首页>学术研究>前沿综述>在线阅读
关闭

亲,你订的国际法简讯到了(4.13-4.19)

发布时间:2017年04月20日 02:26  出处/来源:

字体大小:
背景设置:

导读

请见本期简讯—— 一、联合国安理会未通过叙化武问题决议草案 二、儿基会和难民署欢迎欧盟保护移民和难民儿童的新政策 三、中国气候谈判代表:发达国家未兑现援助承诺 四、联合国人权专家敦促俄罗斯车臣共和国立即停止虐待和拘留同性恋群体 五、美国财政部报告:中国未操纵货币汇率 六、朝鲜试射导弹失败

01联合国安理会未通过叙化武问题决议草案
联合国安理会4月12日就有关叙利亚化学武器问题决议草案进行表决。这份草案由英、法、美三国共同提出,其主要内容是谴责4月4日发生在叙利亚伊德利卜省的化学武器袭击事件,要求迅速开展独立调查,并要求叙政府公布与空袭有关的细节。因作为安理会常任理事国之一的俄罗斯行使一票否决权,草案未获通过。


俄罗斯常驻联合国副代表萨夫龙科夫在表决后说,当天付诸表决的草案在调查还未开展前就指出袭击方,俄罗斯在磋商阶段就对此表示反对,并提出俄罗斯草案,但西方国家仍强行付诸表决,这破坏了安理会团结。此外,美国对叙利亚实施的军事打击违反国际准则,这一草案如通过,就会将这一打击合法化。他呼吁对叙化武袭击事件进行独立、公正的调查。


中方常驻联合国代表刘结一表示,安理会刚刚表决的草案包含了谴责叙利亚境内发生的使用化武行为、要求对有关事件进行调查等中方支持的内容,但部分其他内容完全可以为达成一致而作出修改。鉴于上述情况,中方对草案投了弃权票。


小贴士
一票否决权(veto power)
联合国安全理事会的五个常任理事国各自拥有对联合国安全理事会决议草案的否决权 ,即使该决议获大部分成员国支持,常任理事国仍然可以使任何安理会的决议无效。

02儿基会和难民署欢迎欧盟保护移民和难民儿童的新政策
联合国儿童基金会和难民署发表联合声明,对欧洲委员会于4月12日推出的保护移民和难民儿童的新的政策指导表示欢迎,称其为一个重要的里程碑。


欧盟这套指导政策的重要具体行动包括任命儿童监护人,在各个级别和热点地区加强儿童保护,更好地收集数据以确保移民和难民儿童得到妥善的跟踪,采取综合办法寻求持久解决,以及在欧洲各国之间更好地监测和协调。


儿基会驻布鲁塞尔办事处主任诺拉·斯金纳(Noala Skinner)表示,这是欧盟出台的第一个旨在解决所有移民儿童状况和权利问题的政策,无论是无人陪伴儿童,还是与父母在一起的儿童。难民署欧洲局副局长黛安·古德曼(Diane Goodman)表示, 这些重要的指导方针将有助于欧盟国家更好地回应难民和移民儿童的需求。


儿基会和难民署指出,欧洲委员会呼吁各会员国竭尽全力确保为儿童及其家庭提供拘留之外的替代方案是令人鼓舞的。拘留从来都不符合儿童的最佳利益,对儿童的健康和福祉极其不利。儿童不得因与移民有关的目的被拘留,不论其自身或父母的法律或移民地位合法与否

03中国气候谈判代表:发达国家未兑现援助承诺
《巴黎协定》包含发达国家帮助发展中国家应对气候变化的财务承诺。在协定通过前,各方一致同意这一援助金额应达到每年1000亿美元。然而,据估计迄今援助承诺只达到了600亿美元。在外界对唐纳德•特朗普(Donald Trump)治下的美国是否支持巴黎协定感到疑虑的背景下,各签约方继续努力推进该协定。


中国首席气候谈判代表解振华4月11日在记者招待会上表示:“发达国家没有兑现承诺。在他们所报告的资金总量中有很多是发展援助资金,不符合《(联合国气候变化框架)公约》新的额外资金的原则要求。有些国家可能不愿意出这个钱了。这件事我和欧盟气候专员交换意见时讲了,这件任务是发达国家的。发达国家内部要很好地协调,要兑现这个承诺。”


三周前,欧盟气候行动与能源专员米格尔•阿里亚斯•卡涅特(Miguel Arias Cañete)在北京与解振华举行了会晤。卡涅特说:“我们看到,世界上最大的国家(美国)宣布了意味着他们将永远不会实现目标的政策。”“既然美国不扮演(主要合作伙伴的)角色,那我们不得不加大努力落实巴黎协定。”


小贴士
《巴黎协定》是2015年12月12日在巴黎气候变化大会上通过、2016年4月22日在纽约签署的气候变化协定。协议体现共同但有区别的责任原则(Common but differentiated responsibility),同时根据各自的国情和能力自主行动,是一份让所有缔约国达成共识且都能参与的协议,有助于国际间(双边、多边机制)的合作和全球应对气候变化意识的培养。

04联合国人权专家敦促俄罗斯车臣共和国立即停止虐待和拘留同性恋群体
五名联合国人权专家于4月13日发表声明,敦促俄罗斯车臣共和国立即释放一名仅因疑似是同性恋而遭到拘留和虐待的男子,要求俄罗斯当局停止迫害同性恋或双性恋的群体,并呼吁其坚决谴责所有针对同性恋的、构成煽动仇恨和暴力的言论。


相关报告显示,自三月以来,该国男同性恋或双性恋群体遭到当地民兵和安全部队绑架、非法拘留、酷刑、殴打和屠杀。人权专家指出,这些暴力和迫害行为的规模空前,另外,该国针对同性恋的言论剥夺其境内具有所谓“非传统”性取向的人的生存权利,并容忍其家人及其他人将其杀害。上述行为严重违反了俄罗斯按照国际人权法所应遵守的义务。

05美国财政部报告:中国未操纵货币汇率
美国财政部于当地时间4月14日公布了《美国主要贸易伙伴外汇政策报告》,认为包括中国在内的美国主要贸易伙伴并未操纵货币汇率以获取不公平贸易优势。


与去年10月份一样,美国财政部此次仍将中国、日本、韩国、德国、瑞士、中国台湾六个经济体列入汇率政策监测名单,并同样认为中国只满足一项“汇率操纵国”的条件,即双边贸易顺差规模过大;日本、韩国、德国、瑞士均符合两项“汇率操纵国”的条件。


美国财政部报告还表示,将密切关注韩国的汇率,并敦促韩国让本国汇率更灵活;德国有责任帮助实现全球供需和贸易流量平衡,应该运用财政政策鼓励国内需求增长更强劲;为了限制外汇干预,瑞士可能更依赖的政策利率应该更透明。


小贴士
《美国主要贸易伙伴外汇政策报告》(Report on Foreign Exchange Policies of Major Trading Partners of the United States)于去年4月份首次设立,旨在反对不公平汇率和支持自由公平的贸易。


认定标准有3条:一是与美国贸易顺差超过200亿美元;二是经常账户顺差占GDP比重超过3%;三是持续单边干预汇率市场。如果一个经济体全部满足上述3条标准,美国财政部将认定其操纵汇率,美国政府就将与所谓“汇率操纵国”展开谈判,有可能对该国实行制裁。

06朝鲜试射导弹失败
据韩国国防部证实,朝鲜于4月15日早晨在其咸镜南道新浦一带进行导弹发射,但是并未成功。朝鲜于4月15日举行了大规模阅兵活动纪念“太阳节”,首次在阅兵式上展示潜射弹道导弹。韩美媒体此前纷纷猜测,朝鲜会依照惯例,在这样的重大日子举行核试验。美、日、韩各方都已经在准备各种动作。


美国“卡尔·文森”号航母战斗群已于14日抵达朝鲜半岛东南公海海域。日本海上自卫队拟在美国“卡尔·文森”号航空母舰打击群驶近朝鲜半岛时派出舰船,与美方舰队举行联合军事演习。


当地时间15日,美国副总统彭斯乘机前往韩国,开启为期10天的亚太之行。美韩双方于17日举行会谈并发表联合声明称,美韩将加强合作共同应对来自朝鲜的“挑衅”行为。

北京伟文盛业文化发展有限公司(Wells公司)系由北京北大英华科技有限公司投资控股、林文平先生投资创办、国务院法制办公室所属中国法制出版社入股共同建立的现代化股份制企业。公司首创的“Wells--法学平台” (China Legal Academics Portal), 系统整理和展示中国法学学术成果,将通过一系列的“Wells特色服务” 帮助中国法学学术成果走向世界,提升中国法学在世界法学界的地位和影响力。

法国绘画:共和到来 作者:Janet Lange
如果法律是非正义的,它就不能存在。
——奥古斯丁(古罗马) 《论自由意志》