首页>自由思想>时评>摘要>在线阅读
关闭

土耳其修宪成功:共和制度的终结

发布时间:2017年04月20日 14:45  出处/来源:明镜周刊 | 中国法学学术平台

字体大小:
背景设置:

导读

土耳其人民以微弱多数公投表决宪法修正案,以总统制取代议会内阁制。这将带来怎样的影响,土耳其和欧盟该怎么办?

土耳其修宪成功:共和制度的终结

作者:Maximilian Popp

译者:李目臣

以极为微弱的优势,土耳其人民用自己的选票将自己带到了一个重要的节点:强人政治替代了议会民主制度。面对这一变化,欧洲必须要有所作为。在笔者看来,至少可以有两种具体的手段。

议会制度在土耳其已经持续运行了近百年,并帮助这个古国度过了上一个不平静的世纪。然而这一切从今天开始都成为了历史,议会民主被土耳其人自己亲手埋葬了。416日土耳其举行宪法公投,决定抛弃议会制而采取总统制。

拥有强势总统并没有什么问题,但土耳其公投表决的新宪法走得太远了。如果公投通过新宪法,土耳其将很可能成为一个议会基本上起不到多少约束力的苏丹国。投下赞成票将把总统埃尔多安推上独裁宝座。投反对票则有可能赋予土耳其人制衡他的能力。

埃尔多安执政之初建树颇广,但是现在的土耳其却问题成堆。在叙利亚战争的阴影下,伊斯兰圣战分子与库尔德好战分子都在发动运动与国家对着干。

曾经一度强盛的经济现在增长放缓,裙带主义盛行,管理低下,而且旅游业已崩塌。埃尔多安主张,改变这一切,土耳其需要一部新宪法才能带来政治稳定,他认为只有一个强势的总统才能提振国家奋起并赶走敌人在周日的全民公投,以极其微小的多数通过了现任总统埃尔多安的提议,从此土耳其的政体演变为了总统制,内阁成员仅仅对国家元首负责。

这一政体转变,并不像是土耳其政府宣传的那样,仅仅是一次宪法的修改,而是一场革命,一场自下而上的政变。一场由民主到强人政治的堕落。历史将会记住416日这一天,土耳其不再是土耳其共和国,而是埃尔多安的一人之国。

一旦当埃尔多安宣布自己将不再是内阁成员,而且也不必对国会负责,这一公投的结果就会很快显现。

然而这场公投事实上压根就不应当在土耳其存在,特别是这个国家在加入欧盟的程序时一直宣称自己是一个民主政体。这场公投举行的同时,我们不应该忽视,这个国家的政府以紧急状态为借口将四万人投入到了监狱,这其中包括了15名记者和两大反对党的党魁。

埃尔多安将整个国家变成了他的竞选机器,警察、司法机关和行政机关都被用来做选举宣传。根据一份调查研究显示,土耳其的17家主流媒体,有90%的时间在播出偏袒政府的论调,而只有10%的时间留给了反对者。即便如此不遗余力地宣传,公投结果政府也仅仅获得了2%的多数,而且在伊斯坦布尔、安卡拉和伊兹密尔这三大城市的公投结果都显示人们对总统制并不认同。除此以外,这场公投还面临着各种选举操控的指控。

但是埃尔多安对于这些都嗤之以鼻,在他看来他已经得到了他想得到的:按照自己的意志构建一人独裁制度。

新宪法给了他巨大的权力,即便是当代土耳其的开国国父穆斯塔法·凯末尔·阿塔图尔克也不曾拥有的权力。埃尔多安可以随时解散议会,如果他觉得议会是一个麻烦制造者的话。而且党派中立他也不必遵守,他甚至可以任命15个宪法法官中的12个。更不用说,内阁首长的任命也全凭他自己的喜好。

总而言之,这场公投并不能解决土耳其目前面临的问题,相反,在这之后土耳其的社会问题只可能因此而变得愈加尖锐。


土耳其需要牵制埃尔多安权力的制衡力量。

土耳其社会已经因为这场势均力敌的选举而被深深地撕裂了。反对者认为选举结果是不值得被信任的,他们已经提出了选举无效之诉。尽管我们相信他们的努力大概不会有什么结果,但是他们的行为已经大大加深了社会的敌对氛围。

在这一历史的节点上,土耳其需要一个任务可以重新弭平社会的裂痕,换句话说,这个社会需要一个可以制衡埃尔多安权力的反对者。有些欧洲的政治人物希望,埃尔多安可以循着一般的惯例,在其获得胜利之后也可以弯下腰试着团结那些反对派,然而他们不明白,这位土耳其总统本身就是靠极端的政治主张和极端的支持者获得一席之地的。

我们必须承认,埃尔多安的确做出了一些看似友好的和解手段,例如释放了几名在押的反对者。不过他本质上还是坚持着自己的政治原则,面对着这个充满分裂、民怨和敌意的社会,埃尔多安祭出其15年来坚持的强硬态度,在星期日的胜选演讲上,埃尔多安宣称要恢复死刑。


欧盟亟需采取的两个手段

欧盟必须现在立刻对这一土耳其的民主灾难尽快做出回应。我们必须要有所作为而不是装作什么都没有发生。欧盟和土耳其有着各方面的合作,例如双方都是北约的成员,双方都在移民问题上有着多年的合作,仅在德国就有着300万土耳其人。这些联系不太可能马上就被切得一干二净。

但是欧盟还是应当有所表现。欧洲应该首先向埃尔多安表达态度。德国联邦政府应该让埃尔多安明白,如果他执意破坏土耳其的民主制度,那么每年的巨额援助资金可能不会再持续提供。同时欧盟和土耳其的关税谈判也是可以利用的筹码,欧洲可以让土耳其的企业以更便利的方式提供商品和服务,但是与之相对,土耳其政府也应当改善自身的人权状况。

原文题目:Das Ende der türkischen Republik

文献来源:明镜周刊网站:http://www.spiegel.de/politik/ausland/tuerkei-recep-tayyip-erdogan-begraebt-die-republik-kommentar-a-1143564.html

文由WELLS编辑团队版权所有,如需授权,请联系中国法学学术平台:editor@wells.org.cnWELLS2016@163.com

北京伟文盛业文化发展有限公司(Wells公司)系由北京北大英华科技有限公司投资控股、林文平先生投资创办、国务院法制办公室所属中国法制出版社入股共同建立的现代化股份制企业。公司首创的“Wells--法学平台” (China Legal Academics Portal), 系统整理和展示中国法学学术成果,将通过一系列的“Wells特色服务” 帮助中国法学学术成果走向世界,提升中国法学在世界法学界的地位和影响力。

法国绘画:共和到来 作者:Janet Lange
如果法律是非正义的,它就不能存在。
——奥古斯丁(古罗马) 《论自由意志》