首页>学术研究>前沿综述>在线阅读
关闭

亲,你订的国际法简讯到了(5.4-5.11)

发布时间:2017年05月12日 01:52  出处/来源:

字体大小:
背景设置:

导读

本期简讯包括—— 一、世卫组织回应台当局未获WHA邀请函:中国可全权决定 二、文在寅宣誓就任韩国第19任总统 三、美军承认轰炸叙利亚清真寺 造成40名平民死亡 四、昂山素季拒绝联合国调查缅甸罗兴亚危机 五、马克龙高票当选法国总统 六、欧盟要求英国为退欧先付1000亿欧元

01世卫组织回应台当局未获WHA邀请函:中国可全权决定

5月9日,台湾方面证实未获世界卫生大会(WHA)邀请参加本月在日内瓦召开的大会,世界卫生组织发言人林德梅耶表示,台湾与会议题不是世卫可以决定的。他强调,中国身为会员国,可全权决定。对此,中国外交部已有明确回应,国务院台办发言人已经就此作出了表态。我们多次强调,台湾地区参与国际组织活动问题,必须遵照一个中国原则处理。


5月10日,国台办发言人安峰山在新闻发布会上表态认为,“我们此前已经说明,台湾地区与世卫组织的双向信息交流是畅通的。台湾地区为什么不能参加今年的世卫大会,这是民进党当局需要反思的问题。”

02文在寅宣誓就任韩国第19任总统
5月9日,在第19届韩国总统选举中,共同民主党候选人文在寅以压倒性得票率确认赢得选举,当选新一任韩国总统。文在寅就任当天的首个日程,就是与军队联合参谋本部议长李淳镇通话,听取朝军动向、韩军应对态势等涉朝汇报,以示对国家安全的重视,缓解国民不安情绪。


5月10日,中国国家主席习近平在发给韩国当选总统文在寅的贺电中指出“中韩两国互为重要邻国。建交25年来,在双方共同努力下,两国关系全面深入发展,各领域交流合作成效显著,为两国人民带来了实实在在的利益,也为地区和平与发展作出了积极贡献。”习近平强调,“我始终高度重视韩国和中韩关系。中方愿同韩方共同维护中韩关系来之不易的成果,在相互理解、相互尊重的基础上,巩固政治互信,妥善处理分歧,加强协调合作,推动两国关系健康稳定发展。我愿为此同你一道努力,使中韩关系发展更好地惠及两国和两国人民。”

03美军承认轰炸叙利亚清真寺 造成40名平民死亡
5月4日,美国国防部承认,美军3月中旬在叙利亚阿勒颇省实施空袭时击中一座清真寺,造成超过40人死亡。此前,美方一直否认摧毁该清真寺。人权组织指责,美方授权空袭前没有仔细确认袭击目标是否无误。面对舆论压力,美国军方不得不展开调查,并最终承认误炸目标。


小贴士
区分原则是国际人道法中规制武装冲突各方开展军事行动(从事敌对行动)的基本原则之一。区分原则要求武装冲突各方无论何时均应在平民和战斗员之间以及在民用物体和军事目标之间加以区别。攻击应严格限于军事目标,不得针对民用物体。军事目标只限于由于其性质、位置、目的或用途对军事行动有实际贡献,而且在当时情况下其全部或部分毁坏、缴获或失去效用提供明确的军事利益的物体。典型的军事目标是敌方战斗员及其物资和军备所在的设施、建筑物和阵地,以及军事交通和通信工具。如果民用物体被用作军事目的(例如用来运送武器和战斗员的民用列车),就会被视为军事目标。


1949年《日内瓦四公约关于保护国际性武装冲突受难者的附加议定书》第48条就是区分原则的体现,“为了保证对平民居民和民用物体的尊重和保护,冲突各方无论何时均应在平民居民和战斗员之间和在民用物体和军事目标之间加以区别,因此,冲突一方的军事行动仅应以军事目标为对象。”

04昂山素季拒绝联合国调查缅甸罗兴亚危机
5月2日,昂山素季公开批评联合国人权理事会调查团,昂山素季表示,计划中的联合国人权理事会调查团,将“分化”已然问题重重的缅甸西部若开邦的社群。长期以来,若开邦的罗兴亚人一直受到官方的歧视,而且是佛教强硬派分子的眼中钉。这些佛教强硬派分子称罗兴亚人是不受欢迎的外来者。


今年3月,联合国人权理事会作出决议,对有关缅甸军方在若开邦罗兴亚人地区展开的、长达数月的军事镇压中残暴对待罗兴亚人的局势发起调查。这次镇压是为了回应去年10月武装分子发动的一次袭击,那次袭击据称导致9名驻守在缅孟边境附近的安全部队人员丧生。


小贴士
罗兴亚人是缅甸若开邦的穆斯林少数民族,但缅甸政府拒绝承认他们的少数民族身份,称他们是来自孟加拉的非法入境者,他们是事实上的无国籍人士。他们原多前往孟加拉,但孟加拉国已拒绝接纳更多罗兴亚人,因此他们转向逃亡东南亚地区。

05马克龙高票当选法国总统
法国当地时间5月7日,法“前进”(En Marche!)运动领导人马克龙当选该国总统,成为史上最年轻的法国当选总统。马克龙胜选的消息传出后,欧元兑美元汇率上升0.2%,至1欧元兑1.1019美元,这是自去年11月9日以来的最高位。欧元兑日元汇率上升0.3%,至1欧元兑124.29日元。


世界各国元首及政府领导人纷纷发出贺电祝贺他当选,其中包括俄罗斯总统普京、摩洛哥国王默罕默德六世、巴勒斯坦主席阿巴斯、以色列总理内塔尼亚胡以及印度总理莫迪等。联合国秘书长古特雷斯也祝贺马克龙当选法国总统,并表示希望尽快与他会面。联合国秘书长发言人表示,古特雷斯希望与马克龙就气候、反恐及维和使命举行会谈。
‍‍‍
‍‍‍‍06‍‍欧盟要求英国为退欧先付1000亿欧元‍‍
5月3日,在法国和德国的推动下,欧盟对英国的付款要求已经上升至1000亿欧元,其中包括预算承诺款、对欧盟机构的承诺款以及公务员的退休金。英国政府拒绝在脱欧后继续向欧盟支付费用,这是脱欧谈判的一大争议点。欧盟则在周日的峰会上确定了对英国的谈判立场。德国总理默克尔明确表示,欧盟在脱欧账单上应坚持强硬立场。‍

北京伟文盛业文化发展有限公司(Wells公司)系由北京北大英华科技有限公司投资控股、林文平先生投资创办、国务院法制办公室所属中国法制出版社入股共同建立的现代化股份制企业。公司首创的“Wells--法学平台” (China Legal Academics Portal), 系统整理和展示中国法学学术成果,将通过一系列的“Wells特色服务” 帮助中国法学学术成果走向世界,提升中国法学在世界法学界的地位和影响力。

法国绘画:共和到来 作者:Janet Lange
如果法律是非正义的,它就不能存在。
——奥古斯丁(古罗马) 《论自由意志》