首页>学术成果>论文>在线阅读
关闭

中国“一带一路”倡议真的支持全球化吗?

发布时间:2017年06月12日 10:37  出处/来源: Forbes

字体大小:
背景设置:

导读

中国最近召开“一带一路”高峰论坛,由该倡议所引发的令人不安的评论正在消失。俄罗斯和印度担心中国在全球战略入侵它们的影响力领域。“一带一路”倡议可能不会被认为是中国向前迈出的一大步。对中国而言,全球化是有条件的,世界其他一些国家也可能没有准备好接受。


中国“一带一路”倡议真的支持全球化吗?

Douglas Bulloch 范璐晶编译

尽管因中国最近召开“一带一路”高峰论坛,由该倡议所引发的令人不安的评论正在消失,但现在应从另一角度审视该倡议。

Douglas Bulloch在几周前发布了一篇关于“一带一路”倡议的文章[i],随后很多评论家准备为该倡议正名,并且这些评论家认为该倡议是中国霸权地位崛起的必然结果。事实上,有些人认为该倡议是中国支持全球化的值得称赞的关键努力,而且今年早些时候该倡议在达沃斯受到热烈欢迎。

其他人则继续持怀疑态度,认为“一带一路”倡议缺乏细节,并且至今未能提出解决其所带来的战略挑战和经济挑战的应对策略。上周,一位犀利的推特发布者指出,描述该倡议路线图的浮夸吹捧性文章通常把印度的加尔各答包括在内,然而印度对“一带一路”倡议的敌意越来越大,这表明“一带一路”倡议很大程度上只不过是充满抱负的幻想。

事实上,知情人士早已知道,俄罗斯和印度都担忧中国在全球战略入侵它们自认的影响力领域,这是中国向世界宣称该倡议旨在“双赢”合作的一个原因。例如,大约两年前,印度就该地缘政治主题提出了“季风计划”(Project Mausam)。该计划涉及布鲁金斯称为“印度增长枢纽”的印度洋地区(IOR, Indian Ocean Region),其命名方式将中国式缩略词与美国式的“枢纽”用法结合在一起,以表达印度成为地缘政治“枢纽”的愿望。


概念路径

在任一种情况下,地缘政治术语都试图描述一系列只暗示最终目标的愿望。对于美国来说,“枢轴”意味着一种期盼中的重新定向,然而这已经变得比以往更困难。与此同时,印度作为未来重要经济体日益增长的自信也需要一些概念性的路径来实现其在经济或军事上尚未表达的战略存在。

对许多观察家来说,中国是未来的强国这一点毋庸置疑,但是大量评论家并未意识到中国已经成为强国。中国当然愿意“独善其身”。“一带一路”倡议英文译文由“One Belt, One Road”改为“Belt and Road”,各国都从北京获取信息,尽可能地使用经过北京认可的名称,然而它们对该倡议的范围并非十分确定。

北京“一带一路”高峰论坛举行一周左右,印度的新闻报道变得敌对,其它国家的媒体报道则持怀疑态度。即使在中国,对于“一带一路”倡议是否具有长远意义也有怀疑。事实上,中国能否给以“一带一路”项目资金支持取决于庞大的基础设施支出能否产生相应的回报。


开放还是闭塞?

暂且不谈“一带一路”倡议的现实和战略关切,中国是否能够为其本国的改革方案提供足够的支持?许多希望看到中国在“一带一路”上取得成功的人士,在过去一直是中国改革开放和自由主义改革的支持者。自从习近平主席当选以来,改革受到压力,但如果说有所推迟,也仍然取得预期效果。然而,中国国内变得越来越专制,扭转了许多市场方向的改革,同时也通过“一带一路”倡议控制了海外战略的发展方向。

因此,中国提出“一带一路”倡议雄心勃勃的言论与中国面对资本外流的情况而逐步关闭其资本账户的时间点,是一个惊奇的巧合。中国人民银行上周改变了测算人民币兑美元每日汇率的方法,开始考虑逆周期因素的影响,导致一些人认为其作用相当于盯住美元。

如果中国放开其资本账户并且让市场在资本配置和价格调控方面起决定性作用,那么中国企业在哪里投资将取决于投资的预期回报。但是,如今的中国领导层已不再遵循这些长期的承诺,并通过国有银行和国有企业重申了国家在经济决策中的核心作用。

“一带一路”倡议符合中国扭转自由主义改革的趋势,并且正以这种方式推动国际贸易。“一带一路”倡议并非沿线有合作意愿伙伴之间进行自由贸易的渠道,而是确保中国政府在贸易投资中的作用。换句话说,与其说“一带一路”倡议是中国自由主义改革的实现不如说是中国自由主义改革的最终否定。

因此,“一带一路”倡议可能不会被认为是中国向前迈出的一大步,而是一个试图控制开放条件的防御性撤退。“一带一路”倡议清楚地表明,与其他任何事情一样,对中国而言,全球化是有条件的,世界其他一些国家也可能没有准备好接受。


注释:

[i] Douglas Bulloch, As China's Belt & Road Forum Approaches, The Initiative Itself Remains A Distant Dream, in Forbes, May 12, 2017available at https://www.forbes.com/sites/douglasbulloch/2017/05/12/chinas-belt-and-road-initiative-remains-a-distant-dream/#4fa9af522d8a (last visited on June 5, 2017).



作者介绍:

Douglas Bulloch取得了伦敦国际关系学院的国际关系专业的硕士和博士学位,并曾在伦敦经济学院授课。自2014年以来,Douglas Bulloch一直为CKGSB Knowledge写关于中国政治经济学的评论。



资料来源:Douglas Bulloch, China's Belt and Road Initiative Does Not Support Globalization, So Much As Subvert It, in Forbes, May 29, 2017, available at https://www.forbes.com/sites/douglasbulloch/2017/05/29/chinas-belt-and-road-initiative-does-not-support-globalisation-so-much-as-subvert-it/#43bbc2c31f4c ( last visited on June 5, 2017).



文由WELLS编辑团队版权所有,如需授权,请联系中国法学学术平台:editor@wells.org.cnWELLS2016@163.com

北京伟文盛业文化发展有限公司(Wells公司)系由北京北大英华科技有限公司投资控股、林文平先生投资创办、国务院法制办公室所属中国法制出版社入股共同建立的现代化股份制企业。公司首创的“Wells--法学平台” (China Legal Academics Portal), 系统整理和展示中国法学学术成果,将通过一系列的“Wells特色服务” 帮助中国法学学术成果走向世界,提升中国法学在世界法学界的地位和影响力。

法国绘画:共和到来 作者:Janet Lange
如果法律是非正义的,它就不能存在。
——奥古斯丁(古罗马) 《论自由意志》