首页>学术成果>论文>摘要>在线阅读
关闭

“一带一路”倡议的世界意义与中国贡献

发布时间:2017年06月29日 09:08  出处/来源:

字体大小:
背景设置:

导读

“一带一路”倡议不仅成为中国和平发展战略的重要组成部分,而且是中国特色大国外交的新亮点和新成就,成为国际社会关注的焦点和学者们研究的热点,所以,对“一带一路”倡议予以分析,具有重要意义。

一、“一带一路”倡议的背景及提出

在世界经济低迷,全球格局变化,全球治理机制脆弱,世界性问题多样复杂难控的国际背景下,依托我国改革开放以来取得的成就及经验,为发挥中国的多重身份和作用,我国适时地提出了“一带一路”的倡议。即中国国家主席习近平于20139月和201310月分别在访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时提出了“共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”(简称“一带一路”)的倡议。例如,习近平主席在印度尼西亚国会作题为《携手建设中国-东盟命运共同体》的重要演讲中指出,东南亚地区自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽,中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国-东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设“21世纪海上丝绸之路”。

二、“一带一路”倡议的后续言行及世界影响

“一带一路”倡议自提出以来,尤其于2014118日习近平主席在北京举行的《“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会》上作题为《联通引领发展伙伴聚焦合作》的讲话内容及具体建议,进一步明确了“一带一路”中重要基础性内容互联互通的重要性,加深了各国对其的理解和认同。即习近平主席在讲话中指出“一带一路”和互联互通是相融相近、相辅相成后,特就深化务实合作提出了五点建议,产生了一定的世界影响。第一,以亚洲国家为重点方向,率先实现亚洲互联互通;第二,以经济走廊为依托,建立亚洲互联互通的基本框架;第三,以交通基础设施为突破,实现亚洲互联互通的早期收获;第四,以建设融资平台为抓手,打破亚洲互联互通的瓶颈;第五,以人文交流为纽带,夯实亚洲互联互通的社会根基。这些合作的目的和远景是通过深化互联互通伙伴关系,优化亚洲区域合作,共建发展和命运共同体。

上述内容和目标特别得到了中国国内重要文件的确认和拓展,使国际社会更进一步地认识和理解了中国倡议的“一带一路”的目标、合作领域和路径等内涵。例如,经国务院授权,于2015328日由国家发展改革委员会、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》;中国推进“一带一路”建设工作领导小组办公室于2017510日发布的《共建“一带一路”:理念、实践和中国的贡献》。换言之,中国提出“一带一路”倡议以来,在主要内容、组织机构、具体措施等方面的不断深化和保障,使“一带一路”的国际影响力日增,在国际社会认同并合作的意愿加强,体现了其强大的生命力,具有重要的世界意义。具体表现为以下二个方面:

第一,参与度和实际影响力加强。“一带一路”自2013年提出至2017年的近四年中,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容,即“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。

第二,具体领域的合作进程成果丰硕。在合作协议上的成果,中国同40多个国家和国际组织签署了合作协议,与30多个国家开展机制化产能合作;在贸易投资方面,2014-2016年中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元,中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元,中国企业已经在20多个国家建设了56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和18万个就业岗位;在资金融通方面,亚洲基础设施投资银行已经为“一带一路”建设参与国的9个项目提供了17亿美元贷款,丝路基金投资达40亿美元,中国同中东欧“16+1”金融控股公司正式成立;在民心相通方面,包括在科学、教育、文化、卫生、民间交往等各领域扩大合作,例如,中国政府每年向相关国家提供1万个政府奖学金名额,地方政府也设立了丝绸之路专项奖学金,鼓励国际文化交流。

三、“一带一路”倡议的价值取向

“一带一路”倡议提出后的合作成果仍在进一步深化和拓展。例如,于2017514-15日在北京举行的以共商、共建和共享为宗旨和原则的《“一带一路”国际合作高峰论坛》达成系列合作共识、重要举措及务实成果,形成高峰论坛成果清单。其内容主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相同五大类,共76大项,270多项具体成果。

正如《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》(2017516日)所指出的那样,“一带一路”作为一项重要国际倡议,为各国深化合作提供了重要机遇,取得了积极成果,未来将为各方带来更多利益。为此,我们将秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、平等透明、相互尊重的精神,在共商、共建、共享的基础上,本着法治、机会均等原则加强合作;同时,我们重申需要重点推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,强调根据各国法律法规和相关国际义务,采取切实行动。

可见,其价值取向为,通过携手推进“一带一路”建设和加强互联互通倡议对接的努力,为国际合作提供新机遇、注入新动力,有助于推动实现开放、包容和普惠的全球化。如果借用习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲内容,“一带一路”的主要目的是借用丝路精神(以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心),结合现实维度(即我们正处在一个挑战频发的世界,包括世界经济增长需要新动力,发展需要更加普惠平衡,贫富差距鸿沟有待弥合;地区热点持续动荡,恐怖主义蔓延肆虐等),急需改变和平赤字、发展赤字、治理赤字的环境和局面,而如何应对这些难题,则是国际社会的严峻挑战。所以,“一带一路”倡议具有世界性的时代意义。

四、“一带一路”倡议的中国贡献

为切实推进“一带一路”建设进程,确保“一带一路”倡议的有效实施,中国在具体措施上有所作为,包括为推进“一带一路”建设,筹建亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,成立相应的组织机构。例如,设立推进“一带一路”建设工作领导小组,从而拓展和确保“一带一路”建设的成效。其中的一个表现形式为在中国国内的政府文件中多次对相关内容有所规范和引领。

《政府工作报告》(201635日)指出,亚洲基础设施投资银行正式成立,丝路基金投入运营;“一带一路”建设成效显现,国际产能合作步伐加快,高铁、核电等中国装备走出去取得突破性进展;扎实推进“一带一路”建设,统筹国内区域开发开放与国际经济合作,共同打造陆上经济走廊和海上合作支点,推动互联互通、经贸合作、人文交流;构建沿线大通关合作机制,建设国际物流大通道;推进边境经济合作区、跨境经济合作区、境外经贸合作区建设;坚持共商共建共享,使“一带一路”成为和平友谊纽带、共同繁荣之路。

《政府工作报告》(201735日)指出,推进“一带一路”建设,与沿线国家加强战略对接、务实合作;扎实推进“一带一路”建设,坚持共商共建共享,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制;深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补;加强教育、科技、文化、卫生、旅游等人文交流合作;高质量办好“一带一路”国际合作高峰论坛,同奏合作共赢新乐章。

除在中国政府的重要文件中规范“一带一路”进程方向外,中国政府领导人在多个国际场合也进一步地深化和拓展了对“一带一路”的合作内容,保障了“一带一路”的推进进程。例如,中国国务院总理李克强《在第18次中国-东盟(10+1)领导人会议上的讲话》中指出,近几年,我们加快21世纪海上丝绸之路建设,推动形成中国和东盟命运相系、利益相融、情感相依的良好局面;中方愿推动“一带一路”倡议同区域国家发展战略对接,包括充分发挥亚洲基础设施投资投行、丝路基金、中国-东盟投资合作基金等平台的作用。

中国国家主席习近平在20国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲《中国发展新起点、全球增长新蓝图》(201693日,杭州)中指出,“一带一路”倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣;中国倡导的新机制新倡议,不是为了另起炉灶,更不是为了针对谁,而是对现有国际机制的有益补充和完善,目标是实现合作共赢、共同发展;中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。

中国政府及其领导人在重要文件和内外场合对“一带一路”的诚意和有力阐释,不仅显示出中国对“一带一路”内容和理解的深化,而且通过进一步的解释得到了国际社会的理解和支持,具体表现在“一带一路”国际合作高峰论坛上,包括参加国家和国际组织代表的众多性及对“一带一路”内涵解释的发展性、引领性和全面性。

   五、余言

“一带一路”倡议自提出并在后续得到不断丰富和完善后,得到了多数国家的积极响应和参与,体现了其强大的生命力和创新性,这种具有传统文化精神的中国方案,体现了中国智慧,作出了中国贡献,值得坚持和深化。

但由于“一带一路”沿线国家及其他参与国家形态不一、发展程度不同、需求不同、文化多样等,所以,在建设“一带一路”过程中势必会出现各种困难和挑战,并出现一些争议问题,但如能坚守依据“一带一路”倡议所蕴含的原则和精神,依据国际法和国际关系准则,则是一定能够解决前进过程中的各种问题和争议,增强各国共商共建共享“一带一路”的信心和责任,这是我们对待“一带一路”建设的应有姿态。

金永明

性别:

职称:研究员/教授

学历:法学博士

研究方向:国际法、海洋法,中日关系

工作单位:上海社会科学院