首页>学术成果>综合>在线阅读
关闭

特朗普签署2019国防授权法案 多方面遏制中国发展

发布时间:2018年09月12日 07:38  出处/来源:

字体大小:
背景设置:

导读

8月13日,特朗普总统签署2019财年《国防授权法》(National Defense Authorization Act,NDAA),使其正式成为法律,法案呼吁特朗普政府制定全面战略,在多方面对中国构成重要影响,中国的产业政策、政治影响力、区域以及全球军事能力,以确保美国的利益不受损害。

转载自:机工情报;

作者:周青玲,系机工智库研究员

813日,特朗普总统签署2019财年《国防授权法》(National Defense Authorization ActNDAA),使其正式成为法律。

该法案对待中国的态度,比历史上任何时候都要强硬!且与当前美国朝野的「中国威胁论」相呼应,矛头直指中国。

法案呼吁特朗普政府制定全面战略,抗衡中国在多方面的活动,如中国的产业政策、政治影响力、区域以及全球军事能力,以确保美国的利益不受损害。其部分条款涉及我国核心利益。

国防授权法是美国国会有关国防部年度预算的法律。每年都需要国会两院通过,以部署下一年的国防预算。但2019财年法案的多条内容涉及中国,且为近年来最早签署为法律的一次。

 

2019国防授权法案多项条款矛头指向中国

——禁止联邦政府使用中国华为、大华、海康威视等企业的产品

该法案在第 889 节,禁止使用某些电信和视频监视服务或设备,并以「公共安全、政府设施的安全、关键基础设施安全和其他国家安全」为由,禁止使用中国企业的产品。

其中,包括:

(1)华为和中兴及其分支机构或子公司生产的通信设备;

该法案还规定,对现有中国华为、中兴、海能达、海康及大华的产品问题处理,以「逐步淘汰」的方式进行。

(2)海能达、海康威视和大华及其分支机构或子公司生产的视频监控和通信设备。

华为、中兴是中国乃至全球领先的 5G 通信企业,其业务遍布全球各个地方;海能达、海康威视和大华则是中国安防业的佼佼者。

美国对电信供应链调查的担忧由来已久,38日,在美中经济安全审查委员会举办的“中国、美国及下一代互联技术”听证会上,专家呼吁,美国应该对中国在 5G 领域的潜在威胁保持高度警惕。419日,该委员会发布的供应链评估报告称,15 家中国实体与中国政府保持密切关系,中国政府「可能支持某些企业进行商业间谍活动」。


——禁止美国国防部从中国购买稀土磁铁

国防授权法案第 871 节禁止从非联盟国家采购敏感原材料,禁止美国国防部从中国购买稀土磁铁。这一新的立法证明政府正在认真采取措施来结束中国对供应链垄断,并为美国稀土工业提供急需的修正。

前美国陆军最高级采购官员称,2019年 NDAA 签署成为法律是美国稀土行业重新崛起的关键时刻,从而进一步降低对中国战略供应链的依赖。这些磁铁用于军事应用,从航空和武器系统到超级计算机和卫星。

该法案也对国防工业及其国防采购官员和政策制定者释放了重要信号,即审查符合新法律规定的所有供应链来源。目前,美国军方消耗的稀土磁铁中 90% 以上仅由中国生产。

20171220日,美国总统特朗普签署行政令,要求增加关键矿物在美国本土的产量,并要求内政部长在国防部长及其他执行部门负责人配合下,60 日内确定关键矿物清单,还要求在内政部发布清单后的 180 日内发布报告。

 

——赋予美国投资委员会(CFIUS)更大权限——剑指中国

作为《国防授权法案》一部分的《外国投资风险评估现代化法案》(FIRRMA),做出了近 10 年来最大幅度的修订,旨在改革和扩大美国外国投资委员会(CFIUS)权限,增强政府保护关键技术的能力。

该法案认为,近年来国家安全格局发生变化,投资是构成国家安全的最大潜在风险。法案要求美国 CFIUS 更加严格审查外资收购美国公司,对外国投资美国企业提供国家安全评估报告。

虽然该法案没有直接点名中国,但中国企业收购美国技术变得更为困难。推动该法案的美国参议员 John Cornyn 在一份声明中明确指出,不能再让诸如中国之类的军民两用武器技术真空化!

同时,美国还将联合美国其他盟国共同建立类似于美国外国投资委员会的程序,协同对外国投资进行审查,并建议总统与盟国合作,加强多边出口管制制度。

 

——禁止五角大楼为孔子学院提供任何资助

 

该法案用整整一节的内容——第 1091 节禁止为孔子学院的汉语教学提供资助,规定明令禁止国防授权法授权的拨款或者以其他方式提供给国防部的经费用于孔子学院提供的汉语教学;而且,凡经国防授权法授权或以其他方式提供给国防部的资金,均不得用于资助孔子学院的中文课程。

 

——在军事上对中国进行干预

监测中国军事活动。法案要求美国国防部长就中国在印太地区的军事行动和「强制行动」定期向国会做出报告,包括中国在南海的军事、基建等行动,并将报告内容告知美国在亚洲的区域盟友和伙伴,同时以合适的方式公之于众。

加强与中国台湾的军事关系。法案要求美国国防部加强与中国台湾的防务关系,帮助提升其自卫能力;要求美方对中国台湾军力进行全面评估,一年内提出评估报告。

此外,法案还禁止中国参加两年一度的美国领导的环太平洋军演,并要求公开报道中国在南海的活动。

 

结论

2018年以来,美国对中国展开一轮又一轮的打压,从征收钢铝关税、301关税上升到法律遏制,从军事、投资、高科技出口到文化领域。眼前,对于我们来说,认清现实,而后谋动,方为上策。

北京伟文盛业文化发展有限公司(Wells公司)系由北京北大英华科技有限公司投资控股、林文平先生投资创办、国务院法制办公室所属中国法制出版社入股共同建立的现代化股份制企业。公司首创的“Wells--法学平台” (China Legal Academics Portal), 系统整理和展示中国法学学术成果,将通过一系列的“Wells特色服务” 帮助中国法学学术成果走向世界,提升中国法学在世界法学界的地位和影响力。

法国绘画:共和到来 作者:Janet Lange
如果法律是非正义的,它就不能存在。
——奥古斯丁(古罗马) 《论自由意志》