首页>学术成果>综合>在线阅读
关闭

美国301听证会纪要——USTR关注点和支持征税证言

发布时间:2018年09月12日 07:49  出处/来源:

字体大小:
背景设置:

导读

2018年8月20日开始,美国贸易代表办公室(USTR)举行301调查听证会,就对华2000亿美元输美产品加征25%公开征求意见。本文概述了听证会情况。

转载自:国际贸易救济法律评论

作者:孙磊、蔡开明、崔凡、郑诚

2018820日开始,美国贸易代表办公室(USTR)举行301调查听证会,就对华2000亿美元输美产品加征25%公开征求意见。根据中国国际商会的安排,大成Dentons国际贸易团队律师参加了此次听证会。

在听证会中,绝大多数的中美企业及商协会等均表示反对征税。但是,也存在表示支持征税,要求补充增加其他税号,甚至提高征税税率的意见大成Dentons团队认为,从申请产品排除的法律实务角度出发,美国国内支持征税的观点和USTR在听证中所关注的焦点,是中国企是否可以成功获得产品排除的关键,务必给予高度重视

 根据我们的分析,支持征税的意见呈现以下规律第一,越处于供应链底端的美国企业,就越支持征税;而越处于供应链顶端的美国企业,则越不支持;第二,同一美国企业,支持对产成品征税,但反对原材料征税;第三,少数具有在华投资的企业也支持对华征税。

 此外,美国USTR在听证会上的提问,反映了美方对于产品排除的关注点:

第一:中国产品和产能是否存在替代;

第二:供应链是否可以转移出中国;

第三:将供应链转移出中国的时间和成本。

也就是说,这三个方面就是中国企业申请产品排除过程中务必需要分析和举证的内容。

 

附表:美国企业及商协会支持301征税证言要点

USTR公布的之前的完整听证笔录:点此查看


北京伟文盛业文化发展有限公司(Wells公司)系由北京北大英华科技有限公司投资控股、林文平先生投资创办、国务院法制办公室所属中国法制出版社入股共同建立的现代化股份制企业。公司首创的“Wells--法学平台” (China Legal Academics Portal), 系统整理和展示中国法学学术成果,将通过一系列的“Wells特色服务” 帮助中国法学学术成果走向世界,提升中国法学在世界法学界的地位和影响力。

法国绘画:共和到来 作者:Janet Lange
如果法律是非正义的,它就不能存在。
——奥古斯丁(古罗马) 《论自由意志》