Wells深度参与英文法学期刊发展研讨会会议

发布日期:2016-12-22 作者:   出处/来源:不详      阅读量:339
链接地址:http://wells.org.cn/News/showdetail2335

字体大小:

2016年12月12日,由中国法学杂志社和中国法学前沿编辑部共同主办的“英文法学期刊发展研讨会”在中国人民大学举行,本次会议为多年来首次召开的汇集国内英文法学期刊专家学者的英文法学期刊的盛大会议。会议主题为“如何向世界反映中国特色社会主义法学理论和实践成果,展示我国法治建设成就,提升中国特色社会主义法学理论体系的国际影响力”。来自《中国国际法论刊》、《中国比较法学刊》、《武大国际法评论》、《中国法律》、《北京大学跨国法律评论》、《清华中国法律评论》、中国社会科学杂志社、高等教育出版社、中国社会科学院法学研究所、上海社会科学院法学研究所、北京大学、中国政法大学、对外经贸大学、北京师范大学、武汉大学、南京审计大学、北京大学国际法学院、中国知网、北大法律信息网、北京Wells、Clarivate Analytics等国内英文法学期刊界的代表、法学界的专家学者和数据库平台代表等共60余人欢聚一堂,就研讨会主题进行了广泛交流和深入探讨。

研讨会开幕式由《中国法学前沿》主编朱景文教授主持,中国法学杂志社总编辑张新宝教授、中国人民大学法学院院长韩大元教授先后致辞。张新宝教授在致辞中对与会的专家和代表表达了衷心的感谢,对中国英文法学刊物目前的挑战、未来发展、期刊定位、意识形态、如何进入国际核心期刊(SSCI)等方面发表了意见,并提出要与国内同行一道努力把中国英文法学期刊做强做大,共同进步。韩大元教授强调英文法学期刊的学术独立性,以及在关注中国法制建设的同时,还需关注人类共同面临的与生存尊严相关的问题,并预祝本次会议取得圆满成功。

(《中国法学前沿》主编朱景文教授主持开幕式)

本次研讨会共分为四个单元,第一单元由北京大学法学院张琪教授主持,《中国法学前沿》朱景文主编以“关于办好中国法学英文期刊的几点想法”为题首先发言,简要介绍了《中国法学前沿》期刊情况,结合习近平总书记在今年哲学社会科学工作座谈会上指出的中国话语权,提出英文法学期刊的国际化首先需要占据话语权,同时“要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论”。《中国国际法论刊》易显河主编以“英文法律期刊发展的关键条件”为题发言,强调英文法学期刊需要崇尚思辨的态度,既定的目标,以及“三一流”的研究平台,包括一流的稿源,一流的编辑,一流的操作水平,并呼吁中国法学界应当有一、两个非盈利的机构专门出专攻质量的书。《中国比较法学刊》单文华主编就“《中国比较法学刊》办刊的一点经历与体会”做了主题发言,简要介绍《中国比较法学刊》的期刊情况及审稿流程,体会到英文法学期刊办刊难,需要很好的团队和优质的文章。中国政法大学法律硕士学院院长费安玲教授、中国政法大学杨宇冠教授、武汉市中级人民法院研究室主任杨凯教授分别从建立学术交流平台、关注法学研究基础,注重杂志内容多元化发展,以及专注于案例研究、构建学术共同体的角度对发言进行评议。

第二单元由对外经贸大学法学院院长石静霞教授主持,中国社会科学杂志社刘鹏编辑以“从看中国到看世界:英文法学期刊发展关键词”为题发言,对于英文法学期刊面临的问题,从传播的角度提出了解决问题的七个关键词:提炼标志性概念、设置议题、区分政治宣传和学术传播、使用现代的技术、主流、对话、以及构建学术命运共同体。《武大国际法评论》副主编兼编辑部主任张辉教授就“英文期刊编辑中的若干体会”进行发言,从读者、作者、编者角度谈英文法学期刊的国际化发展,认为需考虑发文题材的国际化和中国关注的关系问题、稿源作者国际化、借鉴西方的办刊模式。中国社会科学院法学研究所、法制史研究室主任张生研究员、中国政法大学国际法学院副院长李居迁教授、南京审计大学法学院副院长谢冬慧教授分别从期刊的定位和传播、读者关注及推广、作者水平及选题等方面进行评议。

第三单元由北京师范大学法学院卢建平教授主持,高等教育出版社分社徐阳副社长就“中国法学海外发文分析:2012-2016”进行主题发言,从中国法学学者海外发文的数据和词频角度,分析国内法学英文期刊及作者所面临的现状;知网国际资源合作部孙红梅经理以“法律文献海外传播大数据分析”为题发言,分析法律文献传播数据、英文期刊传播反馈并提出合理调整学科布局等建议、以及介绍CNKI的全球传播战略。Clarivate Analytics客户经理史华雨就“提升学术期刊影响力的若干思考”发言,介绍Web of Science数据库选刊标准及过程、ScholarOne Manuscripts在线投审稿平台、期刊国际影响力提升服务、以及期刊引文影响力与对比分析报告等。《北京大学跨国法律评论》指导顾问Ray Campbell教授、北京大学国际法学院Sang Yop Kang副教授、中国法律杂志社张炜副社长分别从美国期刊办刊情况及美国学者常用数据库、英文法学期刊应具备国际视野及注重跨学科研究、《中国法律》办刊情况进行评议。

第四单元由武汉大学法学院梁雯雯副教授主持,《北大法律信息网文粹》副主编、北大法律信息网刘馨宇主任以“构建中国特色法学话语体系、提高中国法治话语权:互联网+视域下助力中国法学研究走向国际”为题,提出中国法学研究走向国际的时代需求、指出国外对中国法学研究的实际需求、介绍法宝英文库和英文网的解决之道,以及助力中国法学研究走向国际的渠道。《清华中国法律评论》指导顾问、清华大学法学院高丝敏助理教授以“英文法学期刊编辑的主题与方法:以《清华中国法律评论》为例”为题介绍《清华中国法律评论为例》及其选刊标准,采用学生审稿的原因、以及该刊如何平衡中国主题和世界通用的研究方法之间的关系。

Wells公司林文平总经理以“如何出版英文法学期刊并收录进HeinOnline数据库”为题做发言,详细列举已被HeinOnline数据库收录的中国英文法学期刊、并向在座各位专家学者介绍了海外出版服务项目,林文平先生指出,对于中国学者或者机构的研究成果,将由美国W.S. Hein出版公司和Wells Information Services Inc (USA)进行联合出版。所有合作的中国英文期刊将全部收录入HeinOnline数据库,并重点进入即将建立的HeinOnline数据库总库旗下的 “中国法文库”—Chinese Law Library. 该文库计划2017年正式设立,将重点收录所有和中国相关的法律与社会科学相关的文献,并第一时间向全球超过2000家的机构用户,以及百万级的日常个人用户进行充分传播。

上海社会科学院法学研究所金永明研究员、武汉大学中国边界与海洋研究院蒋小翼副教授先后从建立学术共同体和独立的团队、期刊定位及文章质量和选题方面进行评议。自由讨论阶段,由《中国法学前沿》编辑部姜栋主任主持,与会专家学者就本次研讨会主题从不同角度发表了真知灼见。

研讨会闭幕式由《中国法学前沿》朱景文主编、中国法学杂志社张新宝总编辑先后致闭幕词,并认为与会的专家代表针对英文法学期刊的发展所提出的意见都很有建设性,更加明确了中国英文法学期刊发展方向,今后的英文法学期刊的发展离不开国内英文法学期刊及法学界的专家学者共同努力,并对本次研讨会的举办给予了极大肯定,并对与会的专家学者表达了诚挚的感谢。至此,本次研讨会圆满结束。

联系我们

    Wells北京(总部)

    电 话: 010--88578296/97
    传 真: 010--88578296-312
    邮 箱: editor@wells.org.cn
    地 址: 北京市海淀区中关村大街27号中关村大厦9层
    邮 编: 100080

    Wells上海(办事处)

    邮 箱: editor@wells.org.cn
    地 址: 上海市静安区胶州路58号胶州大楼12层1205-1210室
    邮 编: 200040