华东政法大学中外法律文献中心揭牌仪式暨专家研讨会顺利举行

发布日期:2016-12-22 作者:   出处/来源:不详      阅读量:256
链接地址:http://wells.org.cn/News/showdetail2336

字体大小:

中新网上海12月17日电(记者 陈静)华东政法大学“中外法律文献中心”17日揭牌。国家检察官学院院长董桂文、最高人民检察院检察理论研究所副所长谢鹏程致辞并与华东政法大学校长叶青共同为“中外法律文献中心”揭牌。专家研讨会同日举行。

据悉,依托华政图书馆成立的中外法律文献中心,是目前中国高校科研机构率先定位于对社会提供法律文献服务的机构。中心可以对外提供查询、借阅的纸质文献达233万册、中外文报刊1500多种、中外文电子书206万册、数据库86个,涵盖中、英、德、法、日、俄等重要的法律文献资源。中心在民国法律文献和外文法律文献资源收藏、数字化和整合方面特色鲜明。

来自最高人民检察院、司法部、公安部、中国法学会、国家检察官学院等实务部门和国家图书馆、上海图书馆等以及韩国驻上海总领馆、阿里巴巴集团、美国戴维斯律所等中外嘉宾当日出席。

华东政法大学校长叶青在致辞中表示,“法治中国”、上海“四个中心”、“一带一路”等国家战略和上海科创中心建设以及地方战略对中外法律文献服务提出了深远需求。华政图书馆是华东地区最大的法律文献中心,馆藏资源位居全国法律院校前列。中外法律文献中心的成立是华政发展史上的一个历史性时刻。他强调,中外法律文献中心作为华政服务社会的重要平台,要秉承数字化、专业化、便捷化、协同化和开放共享的理念,加快整合、开发国内外优质法律文献资源,以全方位模式向国内外用户提供值得信赖的中外法律文献查询、借阅、咨询和培训等服务。

华东政法大学副校长林燕萍表示,中外法律文献中心是华东政法大学全力打造的“两中心”之一,将借助大数据、人工智能等互联网前沿技术,整合丰富的中外法律文献资源,以全新的服务理念面向国内外提供专业、开放、先进的法律文献。

叶青表示,学校将以中外法律文献中心为抓手,进一步深化华政作为国家法律教育高地和华东地区最大法律文献中心的历史优势,推动基础数据、案例资源和研究成果整合研究,深入对接法治中国、上海四个中心和科创中心建设需求,不断加强与法律实务部门和各级党政机关的联系,当好参谋、助手,更快、更好;同时将进一步强化世界眼光,为全球法律研究、法律教育和法治建设提供智力支持,

在专家研讨会环节,与会专家围绕“国家战略与中外法律文献中心建设机遇、重点与难点”、“中外法律文献中心建设的路径:聚集、辐射机制的具体安排”、“法律文献中心社会化服务过程中的法治保障”等议题进行了深入讨论。

据介绍,在文献供应层面,中外法律文献中心整合了华政校内的法律文献资源,并通过馆际互借、国际合作等“互联互通”合作手段开发国内外法律文献资源。中美法律信息与图书馆论坛(CAFLL)是华政图书馆推动的中美专业法律图书馆重要交流平台,全球影响力不断增强。中外法律文献中心主任贺小勇教授当日介绍说:“下一步,我们会在强化国内图书馆藏资源合作的基础上,通过各种协同渠道加强国际交流,强化中心整合国外重要法律文献资源的能力”。

据悉,担任华政中国自由贸易区法律研究院常务副院长的贺小勇整合并推动中心研究人员主动对接自由贸易区议题的法律文献服务工作,中心工作人员在法律信息查询、判例检索和学术研讨会支持等方面都发挥了积极作用,并为“自贸区司法改革”、“上海自贸区商事仲裁经验的借鉴与做法”等项目提供了文献支持。

贺小勇说:“‘一带一路’战略沿线各国法律情况复杂多样、对标国际经贸规则、服务国内自贸区战略、推动上海科教中心建设,这些战略和政策蕴含着丰富的法律文献需求。”实际上,中心前期已经以“量身定制”的方式开始对接这些需求。

在贺小勇表示,中心成立后将打造法律文献的“云资源”聚合平台;拓展社会化服务功能;建设机构知识库;并开发数字网络版和机器标引系统。


联系我们

    Wells北京(总部)

    电 话: 010--88578296/97
    传 真: 010--88578296-312
    邮 箱: editor@wells.org.cn
    地 址: 北京市海淀区中关村大街27号中关村大厦9层
    邮 编: 100080

    Wells上海(办事处)

    邮 箱: editor@wells.org.cn
    地 址: 上海市静安区胶州路58号胶州大楼12层1205-1210室
    邮 编: 200040